Пт, 17 Авг 2018, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Обливание (Закалка тела, очищение.)
Обливание
RichiДата: Вт, 08 Ноя 2011, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Есть желание обсудить тему обливания холодной водой. Год назад, я решил обливаться холодной водой с целью оздоровления организма и укрепления иммунитета. Первый опыт обливания после двух месяцев ежедневной процедуры привел к негативным последствиям, – попал в больницу с диагнозом пневмония. После 3 месяцев перерыва возобновил обливание, но, уже с менее настойчивым подходом достичь быстро результат (до болезни обливался в течение семи минут), сейчас же эту процедуру делаю в течение 1 – 2 минуты. Невозможно передать словами, какое появляется «послевкусие» после обливания, тело начинает гореть, появляется энергия, пропадает вялость, становится более четким восприятие и фокус. Жизнь наполняется интересом и смыслом. В какой-то степени обливание можно частично сопоставить с Б.И., в своем начинании, т.к., также воспитывает волю, так же закаляет и делает здоровым тело.
 
MigДата: Вт, 08 Ноя 2011, 23:10 | Сообщение # 2
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 155
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! А какой результат вы хотите достичь? Я несколько лет назад принимал холодный (не ледяной, и старался охлаждать воду постепенно) душ, и все время ходил с соплями...и ждал когда же он, организм, закалится. Не дождался mellow . Только представить чего можно было бы добиться в жизни, если бы все начинания воплотились в желаемое. Хотя, мне кажется, желаемое выше того чего можешь достичь сам. Надо все таки каждое дело изучать book , тогда может можно будет избежать негативных последствий.
Энергия это хорошо! hands Может обливаться перед тренировками?! Хотя этот вопрос в другой теме - "Энергия".
 
adzariДата: Ср, 09 Ноя 2011, 02:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Quote (Richi)
Жизнь наполняется интересом и смыслом. В какой-то степени обливание можно частично сопоставить с Б.И., в своем начинании, т.к., также воспитывает волю, так же закаляет и делает здоровым тело.

Если есть такой хороший результат, зачем заниматься ещё и каратэ?
Эффект от обливаний холодной водой объясняется просто, стимулируется выброс в кровь большого количества гормонов, отсюда и расширение сосудов и эмоциональный подъём.
В боевых искусствах, подобные вещи использовались часто. Применяются разные способы и методики. Могу рассказать если интересно. Сейчас, информацию достать не проблема.
Укрепление иммунитета таким способом под вопросом. Уменьшение простудных заболеваний у того кто занимается закалкой холодом, не всегда говорит о том, что иммунитет стал сильнее. Ещё в 80-х годах мне попались исследования мед. Института, группы «моржей» в Мурманске, где было показано, что у некоторых закаляющихся, болезни протекали в организме без симптомно. Даже зафиксирована одно воспаление лёгких без температуры. А вывод был такой, что не всем людям моржевание, показано, для некоторых людей, это только способ маскировки болезней, а не способ их устранения.
С другой стороны у нас есть направление Порфирия Иванова, который закалку холодом сделал центром философии, если не сказать религии.
Про тренировку воли, у меня тоже есть большие сомнения что закаливания, боевые искусства или другие занятия вроде утренних пробежек, как то укрепляют волю.


Адзари VI дан
 
RichiДата: Чт, 10 Ноя 2011, 15:28 | Сообщение # 4
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Мой первый приход в школу был основан на желании получить знания, изучив технику нападения и защиты, конечно – же, для личного эго и уверенности в себе по жизни. На тренировках выкладывался, старался выполнить все упражнения в полную силу, но, не все получалось, как хотелось бы. Прозанимавшись 8 месяцев, я вынужден был покинуть школу в виду объективных причин, так и не поняв глубины тренировочного процесса. Интуитивно в течение этих лет я хотел вернуться в Додзё, окунутся в тренировки, но, что-то оттягивало, не давало или сам себе находил оправдания…. Спустя несколько лет приступил к занятиям, и только сейчас я понимаю, что несут в себе тренировки и как может поменяться мировоззрение. Может я и не прав в своем заключении, и заблуждаюсь в предназначении тренировок, но, сейчас, когда я приступил мне важно раскрыть себя, свой потенциал выносливости, на сколько я могу эксплуатировать свое тело. Возникает интерес - тренировки внутренних органов, открыть чёткое восприятие «второго дыхания». Скорей всего, данные осязаемые чувства приходят с годами тренированности, и данная цель может быть завышена, но, реальна. Таким образом, обливание достаточно ограниченное увлечение, не сопоставимое с Каратэ, где – путь жизни, цель которого в осознании человеком потенциальной возможности как физической, так и духовной.

Сообщение отредактировал Richi - Чт, 10 Ноя 2011, 17:38
 
adzariДата: Пт, 11 Ноя 2011, 04:54 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Первый вопрос был, конечно, провокационный. Очень важно понять, в каких соотношениях должны быть в жизни тренировки и другие дополнительные процедуры. Выброс гормонов под воздействием тех или иных стрессовых факторов, это достаточно сильное средство воздействия на организм. Как физическое, так и психическое. Гормоны регулируют обменные процессы, влияют на множество структур в организме и на нашу эмоциональную сферу. Тот, кто начинает такие тренировки (закаливание холодом и др.) может заметить и изменения в кожных и волосяных покровах, в аппетите, настроении и т.д.. Но стимуляция, это не значит укрепление организма. Ни мышцы, ни внутренние органы и системы, при этом не тренируются, для них-то, это не нагрузка. Сердце бьётся быстрее, но этого не достаточно, что бы оно реально становилось сильнее и т.д..
Какой бы стимулятор не был, он только подстёгивает, концентрирует ресурсы организма, те, что у него сейчас есть, и без тренинга других внутренних органов и систем организма не даст продолжительного эффекта. Но в комплексе, когда весь организм достаточно сильный, закалка холодом (если это человеку нравиться) будет укреплять его ещё больше.

Для тех, кто не знаком с процессом, коротко. Что же такое закаливание холодом? В основном, повышение терморегуляции. Мы существа теплокровные, в нашем организме есть системы, которые вырабатывают тепло, а кровь как теплоноситель разносит его по всему телу. Когда закаливание начинается, важно добиться от организма нужной реакции. Когда становиться холодно, у нашего тела есть две стратегии: первая защитная, это сохранить тепло внутри. Тогда кровеносные сосуды сужаются, кожа становиться бледной или даже синей. При такой реакции организма, проводить процедуры нельзя. Организм не борется с холодом, он выбрал стратегию сохранения тепла. Необходимо добиться второго варианта. Вторая стратегия, это борьба. Снаружи холодно и организм всеми силами пытается согреть окружающий воздух или по-крайней мере свои ткани. Кровеносные сосуды полностью расширяются, и кровь интенсивно начинает циркулировать из внутренних частей тела к коже. Кожа становиться красной, и при такой реакции организма можно проводить закаливания. Эта правильная реакция, не безгранична. Стоит только немного пережать, переоценить свои ресурсы и стратегия борьбы в организме, смениться стратегией защиты и тогда снова болезнь. Методов самого закаливания, как я говорил много, но эти вещи везде одинаковые. Само закаливание, не производит тепла, и у тех людей, у кого плохо именно с этим, закаливание принесет только дополнительные простудные заболевания. Требуется привести в порядок другие органы и системы организма и после этого закаливание холодом даст положительный эффект. Ни когда не заставляйте себя в этих процедурах мёрзнуть, поймите разницу между чувствовать холод и мёрзнуть.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Пн, 14 Ноя 2011, 00:48 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Есть такая идея зимой в проруби ножками побулькать, да что-то эти ножки добраться до нее зимой не могут. А если серьезно, то на моржевание, как на вызов, давно смотрю с завистью.
 
RichiДата: Пн, 14 Ноя 2011, 12:30 | Сообщение # 7
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Зависит от того на сколько это нужно лично себе. Меня беспокоили частые простуды соответственно я решил обливаться холодной водой, а теперь без этого не могу. Прорубь конечно хорошо, но, как быть, когда обливаешься ежедневно с утра, где ты должен успеть переделать все дела и приехать в назначенное время на работу? Понятно, что можно встать раньше и успеть все, но, я по натуре «сова» ложусь поздно и поэтому стараюсь выспаться, вследствие этого экономя личное время, выбрал пошаговую доступность поход в ванну, где температура холодной воды max+3°, в проруби 0°, разница незначительная…..хотя, кому как. Если есть желание попробовать и манит, то почему бы нет?
 
88202Дата: Пн, 14 Ноя 2011, 16:30 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Для здоровья я пробовал применять контрастный душ, это имеет смысл только зимой, когда температура холодной воды особенно хороша. А технология простая: заходишь в душ, делаешь сначала тепленькую воду, а затем постепенно начинаешь доводить изменение температуры воды от холодной до горячей. Спустя какое-то время разницу в температуре перестаешь ощущать, тело одинаково обжигает от почти ледяной воды до почти кипятка. После этого тело становится красное как у вареного рака, а когда выходишь на сильный мороз после таких процедур ощущение что ты дома, как рыба в воде.
 
mnimnulДата: Сб, 10 Дек 2011, 23:38 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Статус: Оффлайн
Почему люди практикуюшие обливания не болеют (или болеют реже), если такая "практика" не повышает иммунитет?
 
RichiДата: Вс, 11 Дек 2011, 01:36 | Сообщение # 10
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
И сильный, закаленный человек подвержен риску простуды и заболеванием вирусной инфекции. В истории есть факты, когда человека с отличной физической подготовкой, силой и выносливостью убивает обычный аспирин!
 
adzariДата: Вс, 11 Дек 2011, 03:07 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
В самом деле, при закаливании холодом, количество простудных заболеваний уменьшается, но, по-моему, это происходит не потому что, иммунитет каким-то образом усиливается. Иммунитет, это не одна система в организме. Под иммунитетом понимают несколько совершенно разных систем. Любая система тренируется (усиливается), только когда работает, как же будет усиливаться система, защиты от болезни (например, от вирусов), если человек перестал болеть и эта система не работает? Не буду приводить примеры, потому что получиться очень длинно, перейду прямо к выводам. Из моего опыта простудные заболевания, которые случаются у людей можно условно, разделить на три группы. Первая группа, это объективная болезнь, при которой встреча с сильным и новым микробом, заставляет нас поболеть, даже находясь в полноценном здоровье. Вторая группа болезней, это когда наш организм ослаблен теми или иными обстоятельствами. Тогда заболевание происходит, только по тому, что на период встречи с болезнью, наше здоровье было ослаблено. И третья группа простудных заболеваний имеют психологическую природу, когда, у нас есть подсознательное желание заболеть.
Я уже говорил, что закаливание повышает терморегуляцию, ещё при этом вырабатываются стресс-белки, которые тоже повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Но тоже самое, и терморегуляция и стресс-белки, вырабатывается парилкой в бане и она так же уменьшает частоту простудных заболеваний. Этот эффект, устраняет вторую группу простудных заболеваний, так как ситуация ослабления организма из-за охлаждения и других не благоприятных факторов исчезает.
Когда человек начинает и затем продолжает, закаливание холодом, это осознанный волевой акт. По этой причине, в глубины нашей психики даётся установка, я не хочу болеть! Те кто, на самом деле, не убеждены в том, что они болеть не хотят, заболевают от самих закаливающих процедур. Эта решимость и убеждённость, устраняет третью группу болезней.
Но первую группу, объективных болезней, не устранить закаливанием, поэтому и закаляющиеся люди тоже болеют, но редко. По моим наблюдениям, в среднем, один раз в два года, эта та частота болезней, которой подвержены даже закалённые люди в большом городе. Но бывает, и три года не болеешь и иногда больше.


Адзари VI дан
 
mnimnulДата: Вс, 11 Дек 2011, 13:01 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Статус: Оффлайн
В некоторых индийских практиках есть такое понятие как омовение. Хотелось бы обсудить и этот термин и практику - это тоже обливания только не связанное с закалкой. Последователи этих практик утверждают: "если вы встали рано утром и не помылись через 15 минут, то токсины уже пойдут в кровь, нужно принять омовение (душ с головой, или вылить на себя воду с головой, для женщин можно одеть шапочку, чтобы не мочить волосы) смываются токсины которые выделились на коже за ночь во время сна, утверждают, что также происходит очистка сознания. Полное омовение желательно совершать и после опорожнения кишечника, и после мочеиспускания. " Насколько это актуально для нашей "не индийской местности". В этом же "свете" можно ли рассматривать душ после тренировки? Делается ли какая-то поправка на то, что мы живем на севере, а не в жаркой Индии?
 
adzariДата: Пн, 12 Дек 2011, 15:10 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
В самом деле, в философии каратэ, есть понятие «очищение». На каждой тренировке выполняется три вида очищения. Очищение помещения, перед тренировкой, моют ДоДзё. Очищение тела, это душ после тренировки. И очищение ума, мокусо (медитативное состояние во время тренировки).
Очищение ДоДзё (место где ищут путь), обязательная процедура. В правилах нашей школы тренировка не начинается, если зал не убран. Очищение тела, это касается только лично ученика (индивидуальная гигиена), поэтому, выполняется по желанию, хотя конечно лучше душ принимать. И очищение ума, тоже обязательное условие, для начала тренировки. В боевых искусствах в Японии, существовал ещё один вид очищения, очищение кровью.
Большинство учеников и не подозревают, что все эти действия, которые они выполняют на каждой тренировке, имеют сакральный характер и влияют на них и на их жизнь в духовном плане. Но кроме практики очищения на самих тренировках, тот, кто занимается практикой боевых искусств серьёзно, ещё практикует дополнительные практики очищения. Такие как, принятие чистой пищи и жидкостей, чистой речи и мыслей, чистого труда и отдыха.
Очищение тела, это не просто душ после тренировки. Душ просто смывает те загрязнения, которые вышли изнутри тела. Рано или поздно, каждый ученик замечает, что пот, перестаёт пахнуть и иметь цвет. Это происходит очищение тела через пот и дыхание на тренировке. В зависимости от загрязнения тела и питания, примерно через два года занятий, это становиться заметно. Те, кто работает на вредных производствах, просто видят, что все эти яды оказываются у них на кимоно.

Нас от Индии, отличает, не только климат, но и наши тела. В них гораздо меньше потовых и сальных желёз. Даже, летом в жаркое время, мы (северяне) потеем меньше. Поэтому, и привычки по очистке тела, в нашей традиционной культуре, сформировались другие. Раз в неделю, баня и мытьё с мочалкой, это то, что нам нужно и достаточно. Другое дело, те кто регулярно тренируется (все вы знаете, как мы потеем на тренировке), поэтому душ после тренировки обязателен. Некоторые говорят, что моются дома. Но тогда надо менять каждый раз, одежду, так как, все токсины, которые вышли из вас на тренировке и накопились на коже, остаются на одежде, а завтра, одев туже одежду, вы снова начнёте себя загрязнять.
Душ по утрам, необходим тем, кто ночью потеет, по тем или иным причинам, но необязателен для большинства. Тропический и субтропический климат, это не просто жарко и влажно (а у нас, холодно и сухо), а ещё намного больше микробов в воздухе, и там, такие действия обоснованы. У нас же и летом воздух не имеет такого количества микробов, а зимой, воздух практически стерильный на улице, если вовремя проветривать комнаты, то и дома. Наши тренировки (и разные вещи на них) и упражнения по закалке на снарядах, значительно отличаются от тех же упражнений на Окинаве, именно по этим причинам. Сама природа, даёт нам возможность быть менее аккуратными, но мы, сами себе, не должны этого позволять.


Адзари VI дан
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Обливание (Закалка тела, очищение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: