Сб, 26 Сен 2020, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Заболевания (Влияние нагрузок каратэ на здоровье и противопоказания)
Заболевания
RichiДата: Вс, 13 Ноя 2011, 17:21 | Сообщение # 1
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток!
Есть острое желание обсудить тему износа суставов, (остеоартроз). Данное желание, определяется прямой следственной связью, т.к., я занимаюсь изучением искусства ударов руками и ногами, а так же закалки тела через физическую нагрузку. У некоторых докторов бытует четкая версия, где экстремальные тренировки и «сверх» нагрузки влекут за собой необратимый процесс износа суставов. Во многих спортивных направлениях, профессионалы спорта или уже ставшие комментаторами спортивных передач жаловались негативным влиянием спорта на организм, где пловцы на больную спину, гимнасты – на поясницу, борцы на колени, а у каратэк чаще всего страдают тазобедренные суставы. С другой стороны были и есть великие мастера различных спортивных направлений, так и в боевых искусств, незнающие по соотношению к себе жалости в отношении достижения поставленной цели (подвержение организма многочасовым тренировкам, Масутацу Ояма), не имеющих данных проблем, а наоборот обладающим сильным, закаленным телом.
Другими словами этому можно дать объяснение о неправильно поставленных тренировках, завышенных нагрузках которые в свою очередь привели к последствиям остеоартроза. И с другой стороны - правильно выбранный тренировочный процесс, где нагрузка на спортсмена распределяется пропорционально и сбалансировано, приводящая тело и суставы к оздоровлению, а в каких- то случаях, к выздоровлению?!
 
adzariДата: Вс, 13 Ноя 2011, 19:20 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Конечно, ты уже на все свои вопросы ответил сам. Я только могу сказать, что первичный остеоартроз, это хроническое заболевание, а это значит, человек к нему шёл годами. И на каком-то уровне развития этого заболевания, занятия каратэ становятся не возможными. Не скажу о всех школах каратэ, так как приходили ко мне многие с испорченными суставами в разных других школах. Но тот, кто занимается в нашей школе, с момента, когда об этом заболевании он и не слышал, то ему не придётся о нём узнавать вообще. Правильная тренировка обеспечит полную профилактику этого заболевания, даже при наследственной предрасположенности, при условии, что человек начал заниматься, когда заболевание ещё не проявилось и он не имеет вредных привычек.
Приходит, и говорит: в дзенкуцу встать не могу, у меня выщёлкивается тазобедренный сустав. Занимался каратэ, где то, и до занимался. Говорю: встань в дзенкуцу. Встаёт с такими ошибками, что не удивительно, что сустав вылезает. Объясняю как правильно, встаёт, ни чего не выщёлкивается. Передвигается, напрягается, ни чего. Через несколько месяцев вообще уже не вспоминает о том, что было. И так и с коленями, и с запястьями и с плечевыми. Мы не можем делать любые движения, какие мы себе можем придумать. Какой бы не казалась техника вычурной и сложной, одна сторона правильной техники, это как раз, то, что движения делаются в рамках естественного строения суставов, связок и мышц.
Ты сам, можешь сказать про себя, что делаешь движения именно так, как я тебе объяснил и показал, или все-таки по-своему. По своей траектории, с другим начальным и конечным положением и акцентом? И насколько ты этому уделяешь внимание? Что бы твоя техника соответствовала тому, что я смотрю на неё и говорю - правильно. Но правильно делать движения, это важно не только с практической точки зрения, удар – бьёт, блок – защищает, но и с точки зрения здоровья, накапливается оно или наоборот исчезает.
Другая сторона повреждений суставов, связок и сухожилий от нагрузок, это не правильный образ жизни. Даже при правильной тренировке, если спортсмен курит, выпивает, хрящи и связки у него всё равно будут хрупкими. И при пиковых нагрузках, могут разрушиться и получиться вторичный остеоартроз. Надо понять, что остеоартроз, это не просто травма сустава, из-за очень большой нагрузки на сустав или неправильного её вектора. Выглядеть будет, похоже, но восстановиться будет гораздо труднее. С подобными болями, например в колене, подходят часто, и ищешь причину вначале всё-таки во внешних причинах. И врачи на самом начальном этапе этого заболевания не могут точно поставить диагноз. Только когда больной вспоминает что вообще-то, болит у него уже много лет, советуешь обследоваться. Лучше перестраховаться, не лениться идти к врачу.


Адзари VI дан
 
RichiДата: Вс, 13 Ноя 2011, 20:04 | Сообщение # 3
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Благодарю за исчерпывающий ответ! Данная информация будет полезна как мне, так и тем, кто однажды решит прийти в Ваше Додзё для занятий Каратэ.
 
88202Дата: Пн, 14 Ноя 2011, 16:39 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





В наше время к врачам отношение как в поговорке: «Доверяй, но проверяй». Бывает такое наплетут, что приходишь домой и начинается поиск и проверка достоверности сказанного. Сколько врачей столько и диагнозов. Но это и хорошо, что приходится самому окунаться в мир физиологии и фармацевтики. Кому еще нужно наше тело если не нам самим.
 
adzariДата: Вт, 15 Ноя 2011, 02:22 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
И здесь трудно с тобой не согласиться, это не проблема врачей, а вообще проблема русского менталитета. Я мало встречаю людей, кто хочет стать мастером в своём деле. Добиться максимального совершенства в своей профессии. И проблемы недоучек, это не их проблемы, а тех, кто к ним обращается. Но если бы у меня был томограф, в соседней комнате, может быть разобрались бы и сами, почему болит колено.

Адзари VI дан
 
adzariДата: Ср, 14 Дек 2011, 13:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Часто обращаются с вопросами о хрусте суставов, который вдруг начинают замечать на тренировках. Реклама, разных средств, где говорится: У тебя хрустят суставы? Это болезнь, прими то-то. Сбивает людей с толку.
В обычной жизни, суставы у людей плотные (промежутки в суставе между хрящами небольшие). И амплитуда движений в суставах, в обычной жизни, тоже небольшая. Поэтому хруст в суставах отсутствует. Иногда он есть, но его просто не замечают. Разные хронические заболевания суставов, начинаются с уменьшения (утоньшения) хрящей. Просвет в суставе, становится больше и в какой-то момент появляется хруст, предвестник будущих болей, если хрящи станут совсем тонкими.
Но увеличение просвета в суставе, может быть и по другим причинам. Под воздействием упражнений на гибкость и выполнения высоко амплитудных движений, связки держащие кости в суставе, удлиняются, и сустав становится свободным и тоже начинает хрустеть. Как вы понимаете, этот хруст, скорее говорит о том, что сустав более здоров, чем тот, который затянут связками и еле двигается.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Сб, 31 Дек 2011, 05:08 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Может я не по теме, но возник интерес о старческой немощи – это неизбежность любого человека в своем будущем или старческая слабость это болезнь? К моему сожалению, я наблюдал, как из человека с возрастом уходит сила, уверенность и т.д. Борьба с немощью через какое-то время прекращается и человек сдается, превращаясь из мужчины в старика, повинуясь давлению времени и судьбы. Может показаться, что я сам уже ответил на свой вопрос: жизнь – это борьба, но возможно ли не сдаваться в любом возрасте?
 
adzariДата: Сб, 31 Дек 2011, 16:02 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Конечно возможно. Главное, что бы была внутренняя энергия, воля к жизни, а тело можно поддерживать в хорошем активном состоянии, очень долго. Востребованость человека, определяет его психологический оптимизм, а здоровый образ жизни, отсутствие лишних болезней. Философия боевого искусства, это борьба до конца.

Адзари VI дан
 
88202Дата: Вс, 01 Янв 2012, 23:52 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Спасибо.
 
adzariДата: Пт, 22 Фев 2019, 08:54 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
https://mir24.tv/news....serdcem

Адзари VI дан
 
MigДата: Пн, 25 Фев 2019, 13:37 | Сообщение # 11
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
https://mir24.tv/news....serdcem

Очень познавательно про отжимания, а особенно интересно то видео про большие физические нагрузки. Видимо все же некоторые врачи отделяют занятие спортом от физкультуры, хотя большинство обычных людей, ничем не занимающихся, особой разницы в этом почему то не видят и когда задают вопрос спрашивают именно про спорт, а не физкультуру -"А ты занимаешься спортом?" или например по катанию на лыжах одному в свое удовольствие относят к спорту, хотя и близко ни с кем не соревнуются, а ездят именно для здоровья!)))
 
adzariДата: Пт, 06 Мар 2020, 14:29 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
https://zen.yandex.ru/media....1c6ddd8

Адзари VI дан
 
MigДата: Сб, 07 Мар 2020, 16:13 | Сообщение # 13
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Интересная статья, когда то давно - давно тоже думал, что каратэ опасно для здоровья, но только про то что касаемо полученных ударов в голову. И сейчас то могу только думать про это. Все же чтоб больше понимать надо прозаниматься с контактной техникой ударов в голову и делать выводы где нибудь будучи на черном поясе. Но все же какие нибудь выводы сделать хочется smile smile smile . Думаю, если в школе есть хорошая подготовка перед началом таких техник, то риск получения травм очень мал(не касается синяков и мелких сотрясений, хотя синяков после определенного уровня - не дождешься, как это обстоит после ударов в голову не знаю, но думаю все же и там их появление мало).
В значимости для здоровья мне кажется у молодежи стремления нет, не так же просто они курят и пью, и ещу и чипсы едят. Начинают задумываться те кому за 40, но тут чтоб прийти и заниматься нужен какой то толчок или провал, который нужно чем то заполнить. Вообщем мотивация. Люблю смотреть мото гонки, самый высокий их класс и там есть такой Валентино Росси (он в мото гп как Шумахер в формуле 1), ему не давно стукнуло 41, а он все еще в топе и все еще гоняет, хотя начинал в этом самом высоком классе в начале 2000, уже ушли те кто после пришел. И когда его спрашивают про мотивацию, он всегда переводит свой ответ в получение удовольствия от самих гонок. Когда писал это, подумал, а ведь ему ВСЕГО только 41, а не УЖЕ! Но на таком уровне это очнь сложно. Возможно этот год его последний... Сам всегда относился к получению здоровья от тренировок как к побочному эффекту и даже сейчас хочется пойти и выработать вредность, чтоб уйти на 10-15 лет раньше на пенсию. А вот если говорить про работоспособность, которую несут занятия, это я прочувствовал в полной мере когда строил дом.
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Заболевания (Влияние нагрузок каратэ на здоровье и противопоказания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: