Ср, 30 Сен 2020, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
Ведение боя
adzariДата: Пн, 24 Фев 2020, 15:49 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Тема - бой с несколькими противниками, ключевая в традиционных школах боевых искусств. Если декларируется тренировка именно для жизненных ситуаций, а не для спорта, то эта ситуация, наиболее типичная. И бой один на один, в традиционной школе, это только ступень к бою с несколькими противниками.
Есть несколько условий, при которых такой бой, может быть успешным. Например, боец должен быть сильнее каждого противника в отдельности. И конечно, он должен быть духовно сильнее, своих противников.
В комментариях, не зря вышли на испытания боями. Готовясь к испытаниям, я сам не очень понимал что в таких боях главное. Однако попытка подготовить других на мастерские испытания, привело к осознанию, что главное, это техника. С плохой техникой, просто нет ни какой возможности вести бои со сменяющимися и свежими противниками. Если у тебя нет отличной техники защит и атак пугающих противников, хякунин кумитэ, невозможно. В боях с несколькими противниками, чем меньше времени тебе нужно, что бы закончить с одним противником, тем лучше. Если это время меньше, чем к тебе подключится следующий противник, то ты выйдешь из этой заварухи победителем.
Я изучал этот бой в двух вариантах, в стиле леопарда и в стиле тигра. Первый по проще, второй по сложнее. Конечно изучал и ситуацию, когда атакуют одновременно несколько противников. Если не работаешь на опережение, если не перехватываешь инициативу и не держишь её до конца, конечно, дождёшься одновременных атак. И в тренировочных целях, пропускал эти атаки, наблюдая изнутри, как это происходит. Есть дистанции, с которых уже невозможно переломить бой в свою пользу. Особенно если разрешены захваты. И да, я согласен с автором, ситуацию спасают только тактические решения. А именно, перемещения в пространстве, со всем арсеналом защит и атак, которые есть у бойца.
Например, почти в каждом поясе, у нас есть техники ударов и защит, когда противник стоит сбоку от тебя или сзади. Есть кихон ката, которые учат двигаться в бою с несколькими противниками. Но для спортивных поединков, все эти техники, не пригодятся. В спортивном поединке, противник всегда там, где тебе надо. А вот с несколькими противниками, кто-то обязательно от тебя сбоку или за спиной. И повернуться к заднему, это значит подставить свою спину другому противнику. Очень интересные бои и тренировки для этого уровня.
Если представить традиционную школу боевого искусства как гору (Фудзи яма), то на вершине её бой с несколькими противниками и икен хисацу. Испытания боями и разбиваниями, это только ступени на этом восхождении. Были такие ученики, которые говорили: "А если сразу десять человек? Или двадцать? Ведь просто задавят толпой." На это я им рассказывал случай, когда один боец прошёл сквозь толпу противников в сто человек (а то и больше), с танцзала, по широкой лестнице со второго этажа на улицу, практически без травм. Его удары были настолько сильны, что те кто был от него ближе, держали свою же толпу, вокруг него, кружком. И давал им урок на тренировке. Один нокдаун кому ни будь из них, и ни кто больше не решался нападать, хотя их было больше.
Спорящие о технике, не знают, что в бою побеждает боевой дух. Правда, что бы его приобрести и быть полностью уверенным в своих силах, приходится приобретать и оттачивать технику. И если она работает в бою, значит она правильная.
По этому:
Цитата Mig ()
первого надо выбирать наиболее слабого, потому как завязавшись с сильным, слабые тоже могут доставить кучу проблем.

Надо выбирать самого сильного, хотя это часто не самый большой в размерах. А, слабые, могут и не решится напасть. Так как лидеров в компаниях, со своей инициативой, много не бывает.


Адзари VI дан
 
MigДата: Пн, 24 Фев 2020, 21:59 | Сообщение # 42
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Такое ощущение, что в комментариях под статьей каждый примеряет это под себя или никогда не был с противником, который справился бы одним ударом, даже не смотря на поставленный блок. Никто из них не рассматривает с позиции индивидуума, который понимает, что может получить удар, который окажется для него последним и не только в этой схватке, хорошо если все сведется к временной травме. Из за этого сложно тренировать этот бой, вспоминаю, как пытался понять когда и что было правильно делать в таком бою, чтобы получился тренировочный процесс приближенный к настоящему. Победа в схватке с несколькими (хотя бы одним из них) равными, будет не ни побил их, а просто остался цел. А вот с теми кто слабже, можно подумать и о победе. Помню когда начинал работать с нунчаками, было ощущение, что с ними можно вести бой против многих безоружных. До сих пор помню это чувство! Такой восторг от многократного прилива твоих возможностей. Одним ударом можно закончить бой. Наверное, присутствие оружия у одного из равных (в данном случае того кто в меньшинстве) естественным образом делает его сильнее над другими без оружными.
 
adzariДата: Пт, 28 Фев 2020, 13:19 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Продолжая разбирать тему боя с несколькими противниками хочу акцентировать на то, что уже сказал. В статье даётся два тезиса. Первый, это то, что бой с несколькими противниками, отличается от боя с одним, только перемещениями. Тут я согласился, но требуется оговорится, что перемещения то, другие. И их, надо отдельно тренировать. На всех дистанциях, и ближней, и средней, и дальней. Второй тезис, что техника применяется таже что и в единоборстве. И с этим я конечно, не согласен. Конечно, все техники единоборства, применяются. Но для боя с несколькими противниками, техники и атак, и особенно защит, другие и их значительно больше. Я например, очень часто, в тренировке с одним противником, становился или боком к нему, или спиной. И очень уверенно себя чувствовал. При этом, техника защит и атак, та, что не применяется в бое с одним противником. Когда ты всегда можешь быть к противнику фронтально. Много видел тренировок боксёров, но не разу не наблюдал, как боксёр становясь к противнику спиной, что то мог сделать, в виде защит и тем более атак.
Когда же ситуация такая, что кто-то из нападавших, тебя сильнее (или даже примерно равный), то при возможности пространства, нужно бегать и маневрировать на всём пространстве, не позволяя загнать тебя в угол или прижать к стене.
https://u.to/6pqbFw
Я думаю в этой ситуации, боец проиграл именно потому, что сделал ошибку и подпустил двоих одновременно и не воспользовался пространством, которое у него было. А допустил он эту ошибку, потому что не тренировал эту ситуацию. В подготовке ММА, ни тактики, ни техники боя с двумя противниками, просто нет. Хотя возможно силы, у него бы на этих троих и хватило бы.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Пт, 28 Фев 2020, 13:33 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Помню когда начинал работать с нунчаками, было ощущение, что с ними можно вести бой против многих безоружных. До сих пор помню это чувство! Такой восторг от многократного прилива твоих возможностей. Одним ударом можно закончить бой. Наверное, присутствие оружия у одного из равных (в данном случае того кто в меньшинстве) естественным образом делает его сильнее над другими без оружными.

Представь, какую уверенность чувствует мастер, который готов выйти безоружным, против нунчаков. И этого можно добиться только в традиционной школе.


Адзари VI дан
 
MigДата: Пт, 28 Фев 2020, 17:08 | Сообщение # 45
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
Тут я согласился, но требуется оговорится, что перемещения то, другие.

Здесь, наверное, подразумевается тактика этих перемещений, куда и как двигаться, а сами то отдельные элементы - те же?
Мне тоже не понравилось как действовал этот боец из ММА, даже до боя, когда они выясняли отношения. По моему лучше руки держать на готове, повыше к голове, понятно что не в кулаках, а как бы жестикулируя ими, как будто что то объясняешь. И тот момент когда он его ударил, так сильно провалившись. И было все это сделано игнорируя тех двоих (наверно самый большой его просчет), которые уже в момент первого удара были на дистанции ближнего боя с ним. Может самоуверенность сыграла свою роль? Плюс девушка? Иногда видишь людей, которых не знаешь и оцениваешь их с этой точки зрения, "смогу или нет"? Но ведь до конца ни когда не знаешь, а честь терять да при ком... то как то не очень... конечно хорошо бы уметь... biggrin да в любом случае осторожность побеждает не только скорость, а и появление таких заворушек. А вот как сам тренинг, особенно как с тактической точки зрения, когда ошибка может быть концом, наверно очень интересно и полезно для любых занимающихся.

Цитата adzari ()
Представь, какую уверенность чувствует мастер, который готов выйти безоружным, против нунчаков. И этого можно добиться только в традиционной школе.

Низкий поклон.
 
adzariДата: Сб, 29 Фев 2020, 09:49 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
наверное, подразумевается тактика этих перемещений, куда и как двигаться, а сами то отдельные элементы - те же?

Нет, я имею в виду именно другие техники перемещений. В ближнем бою, когда есть захват, одна техника перемещений. В среднем бою, когда противник близко, но захвата нет, другая. А когда есть пространство и есть возможность рассеять противников по этому пространству, третья. На дальней дистанции, с одной стороны надо двигаться очень быстро (быстрее противников), с другой, в любой момент быть готовым и к защите и к нападению. А, это требует особых техник. Вот техник перемещения в клинче, в ММА, я ни когда не видел. Они просто сцепляются как борцы, и валятся, если нету сетки. А дальних дистанций, у них просто, нет, и поэтому ни чего не отрабатывается. Что касается кого-то, кого приходится защищать при нападении. То варианты разные. В данной ситуации, нападали не на девушку. И если бы она, благоразумно отошла в сторону, то ей бы ни чего не досталось. Когда есть нападение нескольких, но сумбурное, это одно. Когда согласованное, это совсем другое. Это сразу говорит об опыте нападений, об расчёте и определении ролей. Значительно сложнее. А те на кого нападают, ведут себя как гражданские (в бессознательной открытости для атаки), надо бы тоже согласованно защищаться. Если бы девушка отбежала на безопасное расстояние и начала вызывать полицию, а не лезла бы в драку, возможно те двое не окучивали бы бойца ММА, а занялись бы своим в нокдауне и быстрым уходом с поля боя. Тогда бы она реально, помогла, а не осложнила ситуацию. Просто всё хорошо закончилось, а если бы его зарезали, то потом эта девушка себя бы винила, что не отбежала и не стала орать и вызывать полицию.
Отсутствие готовности к подобным ситуациям и отличает бойца от воина (см. статью "Что такое боевое искусство".). Парень просто боец, и по жизни его устранить так же просто, как и любого гражданского.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Сб, 29 Фев 2020, 10:23 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
а честь терять да при ком... то как то не очень...

Эти взгляды поверхностные, именно в психологии бойцов. Воин оценивает ситуацию по другому. У бойца есть только бой. Поэтому ловушки противника, он оценивает технически и тактически. Что такое ловушка? По Сунь дзы, заманивание выгодой и давление страхом. То есть манипуляция тобой, для победы в бою. Боец это всё знает и сам этим пользуется. То есть обман в бою есть, но он честный, так как у обоих сторон одинаковый. Конечно есть бойцы прямые (если не говорить тупые), просто дерутся без всяких обманов, но не о них речь. На войне, можно победить без боя, потому что победа, это достижение СВОИХ целей. А заставить противника ввязаться в бой, это такая же манипуляция, как и в бою обман. Но бойцы, к этим обманам, так же не готовы, как и гражданские. Парень повёлся на провокацию. То есть, он уже стал подчинятся врагу, а дальше уже дело техники. Воин должен чувствовать, когда им манипулируют. Когда лезут в драку спонтанно, это одно. А когда тебя в неё втягивают, заманивают, это совсем другое. Он же не толкнул девушку, а толкнул тебя, значит есть варианты. Если ты считаешь, что честь задета, входи в бой и дерись с умом. Если видишь, что пытаются тобой манипулировать, то лучше победить на этой стадии, не дать врагу того, что он хочет.


Адзари VI дан
 
MigДата: Сб, 29 Фев 2020, 20:07 | Сообщение # 48
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Обсудив определенное количество моментов такого боя, напрашивается вопрос, насколько можно успешно освоить вести такой бой? Интересно не только в случае с противниками слабже, но и с равными и даже более сильными. Конечно же понятно, что успех зависит от многого, поэтому вопрос такой как бы больше обобщенный, теоретический.
 
adzariДата: Пт, 06 Мар 2020, 14:12 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
Тема боя с несколькими противниками, очень большая. Даже если подробно проанализировать последний пример, то эта тема станет бесконечной. Пробегая по разным разделам этой темы, я хотел просто показать разные грани подготовки в традиционной школе боевых искусств. Влияние спорта, очень велико, а что бы тренироваться в русле именно боевого искусства и готовить себя для жизненных ситуаций, а не для спортивных, требуется всегда помнить различие спорта и боевой ситуации в жизни. Спорт, это честное сравнение сил. Подготовка к спортивному поединку, это просто тренировка, которая делает тебя сильнее. Боевая ситуация в жизни, это не "честное сравнение сил". В жизни, другие причины для боя и другие последствия.
Вот анализ уличных драк. Мне кажется довольно интересный материал, но с выводами, я не согласен. https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr


Адзари VI дан
 
MigДата: Сб, 07 Мар 2020, 16:32 | Сообщение # 50
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата из статьи: "Чисто ударные виды эффективны только в стойке и в первые 10 сек. (в подавляющем большинстве случаев). И то, при наличии хорошей нокаутирующей "коронки". Для такого вывода надо как минимум знать чем занимались те кто участвовал в тех драках по которым он пришел к таким выводам и занимались ли они вообще чем то! Ведь из чего складывается арсенал применяемый в бою?
 
adzariДата: Сб, 15 Авг 2020, 22:04 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 845
Статус: Оффлайн
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr

Адзари VI дан
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: