Пн, 22 Окт 2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
Ведение боя
88202Дата: Вт, 10 Янв 2012, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Интересно узнать о применении техник и тактики в бою. Может ли бой (тренировочный или с судейством) состоять из одной атаки со сменяющимися техниками продолжающейся все отведенное для боя время. Или разумно чередовать атаку с защитой и переходом в контратаку.
 
adzariДата: Ср, 11 Янв 2012, 14:02 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Атакуют, когда всего в достатке. Защищаются, когда чего-то, не хватает. Сунь цзы.

Таких боёв было, огромное количество в наших испытаниях боями, когда встречаются совершенно разные уровни подготовки. У кого всего в достатке, только атакует и быстро заканчивает бой. Но в таком случае, бой, редко длится все отведённое время.
Чем ближе бойцы по уровню, друг к другу, тем больше защит требуется применять.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Чт, 12 Янв 2012, 18:14 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо.
Если цель не победа, а сам процесс?
 
MigДата: Чт, 12 Янв 2012, 23:52 | Сообщение # 4
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 155
Статус: Оффлайн
Отличная тема! smile Вот о техниках и тактиках я бы поговорил, так и не могу научиться на каждый бой ставить конкретную цель. А при боях с судейством грамотно расходовать силы. Но это все наверное индивидуально.
А ты что же можешь все время атаковать? В тренировочном бою против равного или более сильного - не получится хоть как, а против того кто слабее (если этот бой из тренировочного не перешел...во что то большее wacko ) то надо дать по атаковать и ему.
 
88202Дата: Пт, 13 Янв 2012, 01:08 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





На мой взгляд это максимум в бою. А значит максимум во всем (сила, скорость, внимание и т. д.), т.е предел самого себя. Вопрос скорее для осмысления, до практики мне далеко.
 
88202Дата: Сб, 14 Янв 2012, 05:41 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Что сложнее (при равных возможностях), атаковать или защищаться?
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.
 
adzariДата: Сб, 14 Янв 2012, 12:55 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Если цель не победа, а сам процесс?

Если цель победа, то нет пустого сознание. В сознании бойца, в этом случае присутствуют отвлекающие от боя мысли. Всегда, должен быть, только один «процесс», это и есть дзэн.
Quote (88202)
Что сложнее (при равных возможностях), атаковать или защищаться?
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.

Такие вещи, без анализа, нельзя принимать на веру (возможно, это говорили боксёры). Защиты, которые не воздействуют ни физически, ни психологически, на противника (уклоны, мягкие блоки, или при работе с оружием), без атак, малоэффективны. Противник стоит перед тобой, как перед мешком, раскрепощается, находит брешь в твоей защите, и бьёт изо всей силы. И только дело времени, когда противник пройдёт твою защиту и тебя достанет. Встречные атаки, отвлекают противника от его атак, вынуждают защищаться, мешают сконцентрироваться на ударе. Но в каратэ, есть жёсткие блоки, которые нельзя назвать чистыми защитами, так как, выполняя их, происходит атакующий эффект. Поэтому, кстати, эти действия, тоже поднимают силу боя, как и атаки (замечание для младших). На более высоком уровне, существуют приёмы, которые тоже нельзя назвать ответными ударами (например, мягкий блок, переходящий в подсечку или бросок, тоже ударов в ответ не делал, а противник лежит перед тобой).
Со стороны атакующего, если промежуток между атаками такой, что противник не успевает вставить свой удар между своими блоками (то есть перехватить инициативу), то можно атаковать бесконечно долго, пока он не пропустит. Но это тоже показатель уровня, так как атаковать с таким промежутком, может только тот, у кого техника без ошибок и высокая физическая подготовка. Обычно, начинающим (кохаям), дают технику связок, в которых удары идут с такой частотой, что перехватить инициативу, противнику внутри связки, не возможно. Начинающим бойцам, со связок и надо начинать. Но у мастера, техника такова, что он может вести бой, как одну, бесконечно длинную связку, где промежутка между атаками, нет (это к вопросу, об атаке без защит).


Адзари VI дан
 
adzariДата: Вс, 15 Янв 2012, 15:23 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.

Я довольно часто говорю, что разучить атаку проще, чем защиту (по технике, защиты, как правило, сложнее). Но и применять атаки проще, так как когда атаковать, в какой момент и в какое место, решаешь ты сам. А при выполнении защиты, требуется согласоваться с противником в пространстве, и синхронизироваться с ним по времени, и только тогда защита будет выполнена успешно. И главное, момент атаки, зависит от противника, и, как правило, он старается сделать это неожиданно для тебя, а это уже требует тренировки внимания, что уже совершенно другая внутренняя способность. Удар, выполняет свою функцию, даже с большими ошибками, а защита (особенно сложная), даже с небольшими ошибками может не сработать. Требуется разный уровень боевого опыта. Бить можно сразу после разучивания техники удара (и будет получаться). А что бы хорошо защищаться, требуется довольно большой опыт в боях, одного разучивание техники защит, не достаточно.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 07 Фев 2012, 07:31 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Имеет ли смысл закончить проведение удара, если увидел, что он уже не пройдет и будет, например, заблокирован. Может лучше "дернуть" противника и попробовать атаку в другое место? или удары по блокам в моем случае только на пользу для закалки тела?
 
adzariДата: Вт, 07 Фев 2012, 12:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Всё зависит от поставленной задачи, на конкретную тренировку. Ставить задачу на закалку, хорошо, но постоянно это делать на твоём уровне и не нужно, и не возможно. Так как надо и другие вещи потренировать, и когда будут руки, ноги отбиты психологически будет очень трудно продолжать практиковаться.

Если, например, тело свежее, настрой боевой, можно ставить задачу на закалку. При этом бьёшь сильно, стараясь довести удар до цели, несмотря на блоки противника. При этом контролируешь количество и места пробитых у себя мест.

Есть очень хорошая задача на кумитэ, такая: наносить чистые удары. Это когда, так противника раскрываешь и просчитываешь, что твой удар проходит чисто, без помех со стороны противника. Для этого используешь, обманы, разные углы атаки, неожиданные действия, отвлечения внимания противника на другой уровень, на другую сторону и так далее.

В обычном же бою, способность изменить или остановить атаку в момент, когда понял что она не пройдёт, это достаточно высокий уровень. Можете со мной, в этом не согласится, так как скажете, что и у младших, встречаются такие ситуации, но это происходит только по тому, что сила атаки, не велика и зачастую она выполняется неуверенно, и поэтому её можно остановить. Но если удар наносится изо всей силы, у начинающего бойца и точность-то ударов не велика, не говоря уже о том, что бы её прекратить по ходу.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Сб, 18 Фев 2012, 16:57 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Как относиться к тому, что боль ограничивает варианты применения техник в тренировочном бою и влияет на правильность их выполнения? Стратегически изменить картину боя (дистанция, стойка и т.п.) это правильный ход, ведь бой-то тренировочный?
 
adzariДата: Вс, 19 Фев 2012, 13:35 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 775
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Как относиться к тому, что боль ограничивает варианты применения техник в тренировочном бою и влияет на правильность их выполнения?

Со смирением. Это граница твоей силы в бою, хотеть большего – гордыня. По мере закалки тела, ограничения будут уходить по настоящему, а не с какими-то хитростями, которые всё равно только маскируют слабость, а не устраняют её. Нужно быть духовно более сильным, перед желанием быть тем, кем пока не являешься.
Quote (88202)
Стратегически изменить картину боя (дистанция, стойка и т.п.) это правильный ход, ведь бой-то тренировочный?

Это всё хитрости ума, что бы считать себя все-таки сильнее, чем ты есть на самом деле. Сейчас (на этом поясе), ты изучаешь ограниченный бой, на ближней дистанции. Это, и надо изучать. Изучать, значит терпеть. Не хитри сам перед собой, это проявление слабости. Стойки и техники, надо использовать те, которые ты сейчас изучаешь, придумывать ничего не надо. И не отработаешь то, что надо, и только запутаешь себя тем, что там напридумаешь.
Почему думаешь, у меня не возникает желания, изменять дистанцию в бое по правилам седьмого кю? Не больно и не страшно. Ближний бой, так ближний, его тоже надо тренировать. Это и есть, тренировочный бой.


Адзари VI дан
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: