Пт, 29 Мар 2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Уход (Самоанализ о причинах окончания практики в школе)
Уход
88202Дата: Чт, 12 Янв 2012, 19:29 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





Интересный момент, я отметил. Он связан с растущим недовольством, т.е. человек недоволен, раздражен от тренировки к тренировке, но не обязательно угнетен от слабости и усталости. Скорее наоборот, недовольство порождает злость и агрессию, а это причина потери контроля на тренировке, что в свою очередь может привести к ухудшению результативности и еще большему раздражению. Считаю, что недовольство произрастает из неудовлетворения чем-то, когда появляется противоречие в связке «ожидаю одно – получаю другое». Думаю, что необходимо искать как всегда причины, тренировка должна приносить удовлетворение.
 
88202Дата: Сб, 14 Янв 2012, 06:38 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Все не так плохо как могло показаться.
Описанные моменты успел заметить и проанализировать. Но написать решил после понимания, что эта причина ухода может быть посерьезнее и сложнее в понимании, чем усталость или проявление слабости по каким-то основаниям. Недовольство или злость как основание ухода не приносит понимания, что проявил слабость. Это хитрый враг.
 
adzariДата: Вс, 15 Янв 2012, 14:54 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
человек недоволен, раздражен от тренировки к тренировке, но не обязательно угнетен от слабости и усталости. Скорее наоборот, недовольство порождает злость и агрессию, а это причина потери контроля на тренировке, что в свою очередь может привести к ухудшению результативности и еще большему раздражению.

Это приведёт не к потере результативности, а просто к прерыванию тренировок, и уходу. Если человек этого не понимает, то он просто вытеснил из сознания возможность это понять. Найти причину необходимо, но не всем это удаётся самостоятельно. Подойти к наставнику и наедине с ним поговорить на эту тему.
Quote (88202)
Считаю, что недовольство произрастает из неудовлетворения чем-то, когда появляется противоречие в связке «ожидаю одно – получаю другое».

Распространенный случай. Проистекает из того, что человек не правильно себя оценивает. Когда человек, считает себя лучше чем есть на самом деле, для этого дела, то неизбежны разочарование и неудовлетворение. Многие, настолько не хотят познакомиться с самим собой, что готовы на любые поступки, что бы, не менять о себе своё мнение. Самый распространённый, это бегство. Который обнаруживает, не только слабость в том, что не хочешь признать действительность, но и в том, что пытаешься эту иллюзию о самом себе, сохранить. Сила проявляется в том, что сначала, признаешь свои недостатки, это позволяет их увидеть и понять их причину. А затем, планомерно работая над ними, их устраняешь, и приобретаешь тот образ себя в этом деле, который ты уже имел, но в действительности, а не только в своём уме.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 17 Янв 2012, 02:56 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Помню, знакомые дали мне почитать книгу «Житие Сергия Радонежского» интересный момент описывал в ней Сергий Радонежский. Для справки, этот православный святой жил отшельником на Руси во времена монголо-татарского ига, испытывая нужду и неустанно молясь. Так вот Сергий Радонежский описывал свою жизнь как крайне тяжелую ношу, которую он не смог бы нести всю жизнь, если бы не одно «но». Это были периодические мгновения благодати (ощущения радости, откровений), помня которые Сергий смог удержаться от многих искушений на своем тяжелейшем пути.

Я это к тому, что мы, тренируясь, испытываем определенные трудности и нести их ради идеи или мечты из года в год мне кажется невозможно. Даже если поставленная цель кажется вполне достижимой, возможно это только кажется.
Мне думается, что должно быть нечто такое, что будет давать силы («греть душу») в трудную минуту. Например, память о «душевном подъеме» после тяжелой тренировки или испытания, помня о котором можно терпеть или преодолевать трудности до следующего «подъема».
Или заполучить в «собственность» саму тренировку, понимая, что это мое родное, а уж за свое родное можно и попотеть серьезно. Опыта как сделать тренировку «своей» у меня нет. Техника, да и сам процесс должны стать частью самого себя, стать своими, но это только теория.
 
adzariДата: Вт, 17 Янв 2012, 12:21 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Снисхождение благодати в православной традиции, это эквивалент в Дзэне, «кэнсё». Очень сомневаюсь, что младшие ученики (да и старшие тоже), смогут испытывать подобные вещи. Даже испытание единожды, такого состояния, даёт силы на несколько лет. Слишком мало воли ещё на ученических поясах, и решимости. Это ещё один парадокс, что бы снизошла благодать, требуется очень сильное чувство решимости. У Сергия Радонежского, она, безусловно, была.
Но ты прав, в том, что просто терпеть трудности нашего пути, не имея настоящих глубоких представлений о том, что с тобой происходит, и каких-то ощутимых достижений, невозможно.
Я часто обращаю внимание учеников, на их состоянии после тренировки, полная безмятежность, покой и состояние удовлетворения. Это конечно есть, но есть и обратное состояние, перед тренировкой. И оба эти состояния нарастают, до того момента, когда человек не может преодолеть состояние перед тренировкой, что бы на неё пойти.
«Собственная тренировка», я так полагаю, ты имел в виду, не эгоистическое желание владеть и управлять, а полностью осознанные действия на ней и полное понимания её смысла и построения, её задач и целей. Этого без дополнительной информации, не достичь. В нашей школе, это уровень инструкторов, которые должны знать не просто технику и тренировку (чего достаточно для тренировки техники и повышения уровня бойца), но и законы, по каким это всё живёт. Я хотел, провести занятия подобного рода для всех желающих, но желающих не оказалось. Но индивидуально, можно подходить ко мне, и разъяснять для себя, какие-то вопросы.
Как в православии, монахам на их трудном пути, помогают «Жития святых», так и мне в своё время, помогали биографии мастеров боевых искусств. Это ведь тоже идеи и мечты.
Мысль о испытании, просто даёт энергию на тренировке, так как подключается другой, более сильный источник энергии. Но что бы при этом, придти на тренировку, требуется у себя в уме, создать полную неизбежность этого испытания. Эту неотвратимую неизбежность, я и называю, решимостью.
Quote (88202)
Опыта как сделать тренировку «своей» у меня нет. Техника, да и сам процесс должны стать частью самого себя, стать своими, но это только теория.

Когда школа каратэ Адзари-рю, станет твоей личной школой, а ты будешь не заниматься каратэ, а будешь считать себя каратистом, наверно тогда это и произойдёт.
По моим многолетним наблюдениям, примерно через полтора, два месяца непрерывных занятий в первой группе, наступает психологическое утомление. Не физическое утомление, как раз, с физическими силами всё в порядке, тренировки построены правильно, а именно психологическое. Преодоление этого утомления, это выход на новый уровень воли. Воля не растёт, если ты постоянно даёшь себе психологическое расслабление, отдых. В этом случае растёт только физическая сила и техника. Но если находишь силы преодолеть этот барьер, то становишься сильнее духовно.


Адзари VI дан
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Уход (Самоанализ о причинах окончания практики в школе)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: