Пт, 29 Мар 2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Уход (Самоанализ о причинах окончания практики в школе)
Уход
88202Дата: Ср, 06 Апр 2011, 20:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здравствуйте

Хочется мне обсудить тему ухода. Каковы бы ни были причины его, желание продолжить обучение остается. Скажу, что сам уходил дважды, и причины в чем-то были различны.
Очень часто приходится слышать о том, что у кого-то нет времени на те или иные дела, сам пользуюсь этой распространенной формой оправдания, она самая применяемая в обществе. Теоретически время на тренировки было, но с учетом графика работы заниматься в школе без пропусков не получалось. С отработкой пропусков, которых накопилось достаточно, тренировки становились ежедневной нагрузкой, перед которой пришлось отступить. Постоянная физическая усталость и психическая неудовлетворенность результатами привели меня к первому уходу.
Со вторым уходом было сложнее. Я познал что такое «второе дыхание» на тренировке. Я с удивлением выяснил, что тренировка, следующая за тренировкой в болезненном состоянии (грипп, простуда, температура и т.п.), становится развлечением с приливом сил. Кроме того если жизнь выбила все силы, то тренировку все равно можно сделать с меньшей отдачей. Удивлением было и то, что именно такие тренировки в обессиленном состоянии позволяли вдруг находить силы и подниматься на следующую ступеньку. Однако жизнь диктовала свои правила. Семья и финансы требовали личного участия, но к основной причине (оправданию) ухода я был не готов. Это сейчас для меня поседение волос и резкое старение (возмужание) уже не так актуальны, но тогда выхода я не нашел. Отступил.

Что-то уже позабылось, но уверен, что многих искушал этот бес, а за себя скажу, что этот бесенок искушает вне школы и достаточно зайти в нее и дух укрепится. Интересно узнать кто как с этим боролся или ведет войну.

Сообщение отредактировал 88202 - Ср, 06 Апр 2011, 22:04
 
adzariДата: Чт, 07 Апр 2011, 02:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Причины ухода, различны.
И слабость и сила, если говорить о психологической и физической силе, вещи относительные (только в духовной сфере всё абсолютное). Какой бы сильный человек не был, он может быть сломлен, большей силой. Что бы происходил рост в повышении силы, требуется разумное сопротивление. Когда я говорил что накопил опыт и по возвращению учеников (а перед возвращением всегда был уход), я имел в виду то, как это звучит у Пушкина. Опыт – сын ошибок трудных. Я наделал много «ошибок». Ошибки в кавычках, потому что в то время, я поступить иначе не мог. По этому, к теме возвращения, допускаю, что причины ухода некоторых моих учеников, были и во мне (для них я, это тоже внешняя причина ухода). До 2010 года, школу и учеников, я воспринимал как средство для своего обучения. И возможно, требования к ним были сильно завышены. Жёсткие требования к себе, автоматически переносились и на учеников. Единицам, это если не нравилось, то подходило, другие, считали это правильным. И эти немногие, набрали приличный уровень. Объективную силу, проверенную самой жизнью. Но большинство уходило, так как у каждого были свои интересы, которые не совпадали с моими. И главное, у них не было той силы, настойчивости и терпения, что бы выдержать, переработать, это давление, и стать сильнее. Сейчас, мои интересы, всё больше сосредотачиваются на учениках. И это не то, что Я ХОЧУ из учеников сделать что-то, что мне кажется правильным. И конечно не спортивный вариант, когда тренер, через учеников, зарабатывает себе славу. А то, что бы помочь, им разобраться в себе, и понять, что они САМИ ХОТЯТ, и помочь им, добиться того, чего они СМОГУТ ДОБИТЬСЯ. У нас пока сохраняется группа, которая тренируется так же, как тренировались мы. Но есть группы, где нагрузки снижены, программа более разнообразная и интересная. Конечно, когда я интенсивно занимался сам, то для многих, кумитэ со мной, было очень тяжёлым и физически и психологически, но сейчас, я спарингую, далеко не со всеми, как было раньше. И мои регулярные испытания боями, по два раза в год, тоже вышибли из школы многих. Если такая причина ухода, у кого-то была, то сейчас её нет. Так как я, всё, самому себе доказал, а доказывать кому-то, кто не высказывает сомнения, теперь я считаю глупо.
Как найти время на тренировки? Недавно прошли программы «История Окинавского каратэ». Там историки с Окинавы, убедительно доказывали, что крестьяне, каратэ не занимались. У них просто не было на это времени, да и культуры и образования тоже. Каратэ занимались или дворяне, у которых свободное время было, или профессиональные воины, которым это было просто нужно. Одному из основателей школы каратэ, его мать сказала ещё в молодом возрасте, деньги у нас есть, занимайся только каратэ. Сейчас, практически, то же самое. Занимаются серьёзно, или те, кому это необходимо по роду деятельности физическое превосходство над кем-то, или руководящему составу, то есть тем, кому нужно в жизни психологическое превосходство над подчинёнными или над жизненной ситуацией (не всем же природа это дала, столько, сколько нужно). Остальным (конечно, я говорю о тех, кто хотел бы заниматься) не хватает времени, но только не всегда потому, что работы у них столько, сколько было у Окинавских крестьян. Хочется развлечься, получить удовольствие от жизни, пассивно отдохнуть, это всё понятно. Мотивации для занятий, должны быть очень серьёзными, что бы пересилить всё это и начать заниматься.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Пт, 08 Апр 2011, 16:18 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Эта проблема не только каратэ. Многие, имея желание создать красивое, тело идут в тренажерный зал, но не все способны соблюдать режим (5-ти разовое питание, достаток сна, баланс рациона и т.п.) и нести тяжелые нагрузки. Многое, я бы сказал основное, зависит от информированности спортсмена в понимании причин неудач, особенно при чистых (без химии) занятиях. Когда программа чистых тренировок строится без режима и по аналогии занятий с применением химии, то в результате через пару месяцев роста начнется истощение физическое и как следствие психологическая ломка от застоя и снижения результатов. Многие на этом и заканчивают качать железо, но при этом, желая иметь красивое тело, другие начинают задаваться вопросами «что не так?», у третьих есть личный тренер, учитывающий все нюансы строения спортсмена и правильно маневрируя нагрузками и режимом.

Когда нет сомнений, то и вопросы не встают. Мне думается, что умение находить правильные ответы дорогого стоит. Вот я стараюсь честно перед самим собой поставить правильный вопрос о причине проблемы, понимая, что вина может быть только моя. И любая «уважительная» причина прекращения занятий, по сути, является способом оправдать и успокоить самого себя. Простой пример: нет денег или времени ходить в зал, значит, этот перерыв можно заполнить домашними тренировками, но они легко не даются.

Однажды возникнувшее желание заниматься для достижения определенной цели не может пропасть, если цель не достигнута и значение её не потеряно. У меня бывало такое, когда внутренние причины забивали, путали значение цели, и казалось, что цель уже не важна. Более того, человек в опасной для себя ситуации способен отказаться от многого и даже самого дорогого для себя, как он считал. Каждый способен совершить немыслимое и быть правым в собственных глазах, ведь у него была причина. Так и с уходом (или любыми поступками), стараюсь проанализировать влияние всех доступных причин и их источников. В итоге враг вычислен и пора принимать решения. Это помогает не отказываться от цели, а возможно и от мечты.

Сообщение отредактировал 88202 - Пт, 08 Апр 2011, 16:21
 
desiДата: Пт, 08 Апр 2011, 21:48 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





...если начнешь привыкать отказываться от целей то становишься неудачником по жизни - к этому нельзя привыкать, а мечта - это ничем не подкрепленная цель практически витающая в "воздухе", т.е. на нее "сейчас" нет ни средств ни времени...но при появлении "строительных материалов" она может начать осуществляться (материализоваться)...
 
88202Дата: Сб, 09 Апр 2011, 14:14 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Мы отказываемся от целей ежедневно и не замечая этого и конечно же по «уважительной» причине с переменой обстоятельств (дождь, снег, усталость, настрой не тот, смена приоритетов и т.п.). Это нормально, если осознанно. Мне думается, что вопрос фарта (удачи) зависит от уровня осознанности и чувствительности человеком того, что происходит с ним и вокруг него и как следствие возможность находиться в нужное время в нужном месте, если желания отслеживаются и анализируются.
Вообще тема желаний сама по себе интересная. Каким будет человек без них. Желания и есть жизнь. Мечты это возможно неосознанные еще желания. Желания направляют как карта и не всегда направление этого пути соответствует внутренним убеждениям. Неправильно определенные цели нуждаются в корректировке – по жизни так оно и есть.
 
mnimnulДата: Вс, 10 Апр 2011, 00:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Мы отказываемся от целей о и не замечая этого и конечно же по «уважительной» причине с переменой обстоятельств (дождь, снег, усталость, настрой не тот, смена приоритетов и т.п.).

Это не у всех так. Отказываются от целей те у кого цели не реальные...т.е. завышенные - не "по зубам" (мечты одним словом). Слона нельзя съесть целиком его можно кушать только по кусочкам. "Не замечаешь" - это вопрос широты сознания. А "уважительные" причины - это просто отмазы для самооправдания - надо ведь как то стать хотя бы в своих то глазах сильнее и выше - но это (по моему мнению) все уход от реальности и замещение реальности дополнительными ИЛЛЮЗИЯМИ (их итак много в жизни обычного человека).
Quote (88202)
Мне думается, что вопрос фарта (удачи) зависит от уровня осознанности и чувствительности человеком того, что происходит с ним и вокруг него и как следствие возможность находиться в нужное время в нужном месте, если желания отслеживаются и анализируются.

Плодородная почва для УДАЧИ ("ожидания успеха") состоит из двух частей одна часть зависит от самого человека (насколько реальные или нереальные цели себе задаёт человек и как он их достигает, или не достигает - этим он сам себя делает счастливчиком или неудачником) и вторая часть зависит от "Высших сил" которые ведут нас по жизни...
Наши ожиданиям успеха в разных делах иногда под собой не имеют плодородной почвы и надо это ОСОЗНАВАТЬ и ПОНИМАТЬ...
 
88202Дата: Вс, 10 Апр 2011, 09:10 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Так и есть.

А целью я называю любой осознанный фактор к которому идут за удовлетворением желания (гости, свадьба, магазин, коты в марте под окнами в 5 утра и т.п.). Пример, если ведешь ежедневник, то вечером подводя итог видишь какие дела достичь не удалось, в результате цель корректируешь или пути к ней. Или хотел сходить в магазин за ... молоком, а тут Кличко с Емельяненко рубятся, остался без молока.
Простые смертные часто меняют планы, а я так вообще не загадываю wink

 
mnimnulДата: Вс, 10 Апр 2011, 11:05 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
А целью я называю любой осознанный фактор к которому идут за удовлетворением желания (гости, свадьба, магазинин, коты в марте под окнами в 5 утра и т.п.).

"фактор" - это вообще причина (движущая сила чего либо).

Quote (88202)
(гости, свадьба, магазин, коты в марте под окнами в 5 утра и т.п.)
Все это можно сделать безсознательно. Коты в марте это вообще обострение инстинкта (врожденного стремления) продолжения рода...и к сознанию может не иметь никакого отношения...т.к. эта ситуация запущена физиологическими процессами изнутри (выделение гормонов).

Quote (88202)
Простые смертные часто меняют планы

меняют планы, кто не знает себя и/или окружающего мира, а узнать себя бывает "неприятно" (мнение о себе завышено), но трофеи (знание своей реальной силы) вынесенные из таких "неприятностей" очень помогают в жизни не совершать ошибок в том числе и в планировании...
 
adzariДата: Вс, 10 Апр 2011, 12:15 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
в результате цель корректируешь или пути к ней. Или хотел сходить в магазин за ... молоком, а тут Кличко с Емельяненко рубятся, остался без молока.

Надо все-таки различать стратегические цели и тактические. Стратегическая цель – главная, она не меняется. Тактические цели, могут корректироваться или даже меняться. То, что ты, выбрал смотреть бой по телевизору, а не магазин, говорит только о твоих интересах и сиюминутном выборе. В магазин можно сходить потом, а фильм пропустишь. Если бы у тебя была запись боя, ты бы спокойно пошёл в магазин, а после, посмотрел бы бой. При этом ты выбрал вариант, где достигаются обе тактические цели, в тех условиях, а не какая-то одна. Но стратегические цели, ЖИТЬ – ведь еда, это то, что поддерживает в нашем теле жизнь. Я думаю, ни кто не будет спорить, что мы можем пропустить обед, но совсем отказаться от еды, мы не можем. И тот интерес, который заставил тебя выбрать именно эту телепрограмму, из массы программ, которые ты без сожаления выключаешь, говорит об определённой твоей внутренней потребности. Игнорируя эти потребности, люди накапливают в себе чувство неудовлетворённости своей жизнью. Смотреть телевизор, это определённая психологическая разрядка своим потребностям (вроде инфантильных сновидений по Фрейду). Если по энергиям, эта потребность не велика, то телевизора, может быть вполне достаточно. Если этого не достаточно, человек ищет её реализации в жизни.


Адзари VI дан
 
desiДата: Пн, 11 Апр 2011, 18:01 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (mnimnul)
Плодородная почва для УДАЧИ ("ожидания успеха") состоит из двух частей одна часть зависит от самого человека (насколько реальные или нереальные цели себе задаёт человек и как он их достигает, или не достигает - этим он сам себя делает счастливчиком или неудачником) и вторая часть зависит от "Высших сил" которые ведут нас по жизни...
Наши ожиданиям успеха в разных делах иногда под собой не имеют плодородной почвы и надо это ОСОЗНАВАТЬ и ПОНИМАТЬ...

Позволю себе высказаться в контексте обсуждаемой проблемы.
Даже если цели и ясны и вполне достижимы, те самые "Высшие силы" могут подкинуть такие сюрпризы, о которых даже и думать было страшно. Меня в последнее время постигло столько "нежданчиков" и форсмажоров, которые _абсолютно_ не возможно было применить к себе априори, что некоторые цели в жизни нивелировали свою ценность, а некоторые вынужденно были сдвинуты. Таким образом, я сделал для себя вывод о недопущении косности этих самых целей и стал несколько гибче относиться к жизни. Я для себя определил миссию жизни и ряд стратегических целей на пути. Всё остальное суета. Мнение моё, и не факт, что правильное (с).

 
mnimnulДата: Пн, 11 Апр 2011, 19:21 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Quote (desi)
Позволю себе высказаться в контексте обсуждаемой проблемы. Даже если цели и ясны и вполне достижимы, те самые "Высшие силы" могут подкинуть такие сюрпризы, о которых даже и думать было страшно.

Согласен, на то они и "Высшие", что МОГУТ..., но дело не в этом - дело в появившейся в фундаменте "ЯСНОСТИ" КОТОРАЯ РАССЕИВАЕТ СТРАХ и вводит человека в иллюзию достижимости цели за счет того что у него не появляется никаких сомнений.
"Высшие силы" которые ведут нас по жизни - это как раз все то, что имеет на нас влияние по жизни, в большинстве случаев даже не учитываем существование их, не чувствуем, а если и чувствуем своими пятью-шестью-семью чувствами, то не осознаём, потому что наши чувства ограничены, а сознание спит или дремлет.
Ни для кого не секрет, что например: летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Их слух намного чувствительней человеческого. Нюх у собаки и человека различается по чувствительности в тысячи раз, то что доступно собаке для обоняния, нам не доступно вообще или только вооружившись "электронным носом"... зрение не как у орла или пчелы (видят в ультрафиолете), кошки в темноте и т.д. и так можно привести примеры по каждому из чувств, которым обладает человек - это я все к вопросу ограниченности наших "датчиков внешнего мира" данных нам от природы. В расчеты многое не входит, потому что стоит за гранью доступного нашему аппарату чувств - помните, как в фильме "ДМБ":
- Ты, говорит, видишь сурка?
- Нет.
- А он есть...

Quote (desi)
Таким образом, я сделал для себя вывод о недопущении косности этих самых целей и стал несколько гибче относиться к жизни.

Костность целей возникает при возникновении "ЯСНОСТИ" на определенном этапе развития человека, "ЯСНОСТЬ" приходит и ослепляет, как сову дневной свет. ЯСНОСТЬ заставляет человека никогда не СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ...

 
88202Дата: Вт, 12 Апр 2011, 02:41 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Позвольте вернуть нас к изначальному вопросу темы, и очень хорошо, что нам удалось широко осветить обстоятельства изменения и сохранения целей. Моя мысль была в том, чтобы поделиться своими и с большим интересом ознакомиться с чужими способами и приемами не отказываться полностью от того, что дорого и имеет значение в этой жизни. Здесь я рассматриваю аналогию с ведением войны в которой меня хотят лишить части меня (часть того, что дорого мне – цели, мечты) или всего меня, смысла всей жизни (в этом случае человек обычно уходит из жизни лишая себя ее поскольку он лишается всего), врага надо знать в лицо.
Бесенок, который искушает человека в тяжелых или экстремальных условиях и не только в них, подкидывает ему мысли и желания последовав которым человек будет потом жалеть об этом, но дело уже сделано. Время не повернуть. Теперь о приемах:
1. Не принимать решение в сомнениях, при взволнованности, при возвышенном духе, при унынии, при упавшем духе, короче не принимать важных решений в состоянии отличном от спокойного и уравновешенного, а так же если есть сомнения в правильности решения.
Здесь хочу добавить, что в таких случаях помогают заранее ОПРЕДЕЛЕННЫЕ для себя ответы на сложные жизненные ситуации, которые человек определил для себя в спокойном и уравновешенном состоянии.
2. Если появляются мысли или желания, противоречащие ОПРЕДЕЛЕННЫМ ответам (см. п.1.) или личным ценностям, то надо отказываться от таких мыслей. Здесь главное знать, что в тяжелых жизненных ситуациях, обычного человека обязательно посещают искушающие мысли – это видимо легкий способ организма уйти от стрессовой и опасной ситуации.
3. Я считаю самым важным методом это анализ своих желаний, сложно ответить самому себе на вопрос «а хочу ли я этого?» сложность выбора как раз в самом выборе, когда есть противоборство желаний. Выход только один искать причину каждого противоборствующего желания. Найдя все причины можно попробовать взвесить их и понять, какая важнее. Хочу повториться, взвешивать надо именно причины, а не желания. Здесь тоже проблема, но уже с системой координат при оценке причин. Жизненные ценности и приоритеты помогут создать собственную систему координат, но создавать ее нужно как описано в п.1. (см.выше). Данный способ требует времени и уравновешенности.

Специально старался расписать поподробнее, чтобы шире раскрыть свои скромные мысли. smile

Было бы интересно узнать о причинах ухода кого-либо еще, попробовать разобраться в них, найти пути решения.

Сообщение отредактировал 88202 - Вт, 12 Апр 2011, 03:50
 
adzariДата: Вт, 12 Апр 2011, 13:39 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
За то время когда я занимался каратэ, у меня было огромное количество трудных моментов. Я придумал для себя, несколько правил и выработал определённые способы преодоления этих очень трудных моментов. Сейчас они для меня не актуальны, но раньше я, возможно, не смог бы удержаться на пути, без них. Значительно позже, я узнал, что Масутацу Ояма, тоже придумывал (в своё время) себе лозунги и практические приёмы, что бы удержаться от слабости. Главный смысл этих вещей видимо в том, что бы перенести ценность стратегической цели, на тактические цели и не позволить себе минутной слабости.

Самоанализ, это главное в работе над собой в каратэ, и для достижения цели. Постепенно я готовлю учеников к глубокому, честному, бескомпромиссному, самоанализу. В коричневых поясах, это должно стать частым, а в чёрных поясах основным способом повышения своего уровня и эффективности в бою. Настоящий самоанализ, возможен только при определённой духовной силе. Иначе, человек всё равно себя обманывает и принимает желаемое за действительное. А в результате, и внешний и внутренний конфликты, только нарастают, а человек погружается в иллюзорный мир.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 12 Апр 2011, 16:42 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Спасибо.
 
adzariДата: Сб, 16 Апр 2011, 13:35 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
К теме ухода. Один ученик, прозанимавшись немного, пришёл прощаться. Говорит: начал встречаться с девушкой, собираюсь жениться, по этой причине придётся прекратить занятия. Через какое-то время вернулся, опять прозанимался немного, снова пришёл прощаться. Скоро говорит, родиться ребёнок, надо помогать жене, вот подрастёт, тогда приду заниматься снова. Снова пришёл, немного позанимался, опять приходит прощаться, говорит: Сейчас не до занятий на душе муторно, развожусь с женой и всё такое…. Больше я его не видел, видимо у детей, дети родились или ещё что-то важное… История похожая на выдуманную, но всё это было на самом деле.
Не каждый может самостоятельно находить правильные ответы на вопросы, которые задаёт жизнь. Некоторые не видят и самих вопросов, а просто переживают неприятные ощущения и стараются от них побыстрее избавиться. Да, нужный совет в нужный момент, бывает и отделяет ученика от удачного преодоления какой-то трудности на его пути или неудачи, которая не просто заставляет человека бросить занятия, а в принципе изменить всю его будущую жизнь. Так как если бы он не бросил заниматься, то достигнув реальных результатов, был бы другим человеком и жил бы другой жизнью. В «качалке», человек может быть сам с собой, в школе каратэ, нет. Многие люди, сами ведут себя таким образом, что подходить к ним с советами не очень возможно. Самая неблагодарная вещь, это советы, когда тебя об этом не просят. Некоторые, не идут на контакт с другими учениками, не появляются дружеские отношения, когда кумитэ, может быть жёстким, но не эмоциональным, не переходящим на личности. Когда у человека, эгоизм такой силы, что всё окружение для него враждебно, то в его жизни, в самом деле, вокруг одни враги. В этом случае, человеку приходится самостоятельно выживать в школьной среде. Где существует закон силы и естественный отбор. Выжить (закрепиться и прогрессировать) в школе, такому человеку, невозможно. Когда человек легко контактирует с людьми, не отделяет себя от них ни высокомерием, ни подозрительностью или грубостью, а синяки от пропущенных ударов потирает с самоиронией, думая, где он допустил ошибку, непреодолимых трудностей в каратэ, просто нет. Работа над техникой, и работа на снарядах на выработку жёсткости, это вроде бы, тоже индивидуальная работа. Но без контакта с наставником, невозможно разобраться в технике, и в своих ошибках. А работа на закалку тела, преподносит столько проблем и сложных моментов, что тоже, без опытного человека, пройти этот путь очень сложно (по-крайней мере быстро, не изобретая велосипед).


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вс, 17 Апр 2011, 17:28 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Здесь, наверное, я буду ближе к теме уважения, если скажу, что не будь высокомерия и эгоизма (жадности) у людей, то наступила бы братская любовь повсеместно, пожалуй. Вот как я это вижу.
« Жил был один юноша. И говорили многие ему будь попроще и не таким гордым, высокомерным и самоуверенным. Задумывался он об этом, но поделать с собой ничего не получалось, ведь насильно мил не будешь. Сложно было ему искажать правду и к лести привыкать, ведь видел он, что превосходит многих в том, что считал ценным для себя. Какую бы работу посильную он не начинал, всегда стремился к идеалу в ней, обгоняя других. Так и жил он скромно, но с правдой в душе помогая по возможности людям, если правда за ними была. И к людям он не питал особого уважения, без должных на то причин. Но случилось чудо. Открылось сердце его и обрел он такую уверенность в себе и стал он понимать правду за собой и вокруг себя особо остро и сила непонятная наполняла его. И перестала беспокоить его судьба и здоровье собственные, чувствовал он в себе силу на великие дела. И стали все люди вокруг его друзьями его и не было ни страха, ни зависти, ни злости на них за поступки их. Пропал страх его, ведь стал он жить не для себя, а для других.»

Наверное, в комментариях я добавлю цитату из фильма «Тарас Бульба»: - Так любить как русская душа, любить не то чтобы умом, а всем чем дал бог, что не есть в себе, так любить никто не может.

Добавлено (16 Апр 2011, 16:03)
---------------------------------------------

Quote (adzari)
Когда у человека, эгоизм такой силы, что всё окружение для него враждебно, то в его жизни, в самом деле, вокруг одни враги. В этом случае, человеку приходится самостоятельно выживать в школьной среде. Где существует закон силы и естественный отбор. Выжить (закрепиться и прогрессировать) в школе, такому человеку, невозможно.

Очень точно подмечено, очень. Помню когда еще учился в школе занимался борьбой и ходил на тренировки вместе с другом (скромным отличником в школе), то перед тренировкой в раздевалке ребята подшучивали над ним, видя, что он молчаливо все терпит. Тогда я прямым текстом всем сказал, что он мой друг и если… (у меня не было выбора, ведь это я его привел заниматься). Я это к тому, что человек попав в новую среду всегда насторожен и ведет себя обычно вторым номером (отвечает на контакт), пока среда не проявит к нему дружелюбие. Мой друг в той ситуации был гостем, а задача коллектива принять гостя и помочь ему влиться в коллектив. Мне думается, что эгоизм и высокомерие это форма показать свою значимость перед глазами тех, кто игнорирует или не замечает тебя.
Второй вариант наверное сравним с собакой, которая виляет хвостом и пригибает голову чтобы подружиться. Конечно золотая середина на то и золотая, да на всех ее не хватило. Видимо высокомерие сильного изменит только более сильный, но когда высокомерие уйдет, то человек спокойно сможет общаться и с более слабыми, понимая их.
Или каждый за себя или коллектив отвечает за новичков. Вот как то так мне думается про высокомерие, а эгоизм пройдет в благодарность за понимание коллектива.

Добавлено (17 Апр 2011, 17:28)
---------------------------------------------

Quote (adzari)
Когда человек легко контактирует с людьми, не отделяет себя от них ни высокомерием, ни подозрительностью или грубостью, а синяки от пропущенных ударов потирает с самоиронией, думая, где он допустил ошибку, непреодолимых трудностей в каратэ, просто нет.

Здорово, если бы еще на нулевом уровне в традиционной Школе можно было бы учиться контактировать друг с другом этот опыт многим пригодился бы. Этому учит жизнь, но порой только к старости. Многие замыкаются в себе и избегают трудностей связанных с новыми контактами, просто из-за недостатка опыта в этом и личных фобий.

Сообщение отредактировал 88202 - Сб, 16 Апр 2011, 14:30
 
mnimnulДата: Вс, 17 Апр 2011, 21:37 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Здорово, если бы еще на нулевом уровне в традиционной Школе можно было бы учиться контактировать друг с другом этот опыт многим пригодился бы. Этому учит жизнь, но порой только к старости. Многие замыкаются в себе и избегают трудностей связанных с новыми контактами, просто из-за недостатка опыта в этом и личных фобий.

Хорошие отношения - это продукт непротивления ДВУХ сторон. А вот для войны достаточно желания только одной стороны и война уже в разгаре... что вы поддерживаете во что вкладываетесь...?
Кого-то к старости научится контактировать, кто-то и умрет не умеющий контактировать с другими людьми, потому что человек эгоист и говно, а кто-то в детстве уже очень контактный и интересуют его общественные интересы больше чем собственные...
из цитаты видимые ожидания от традиционной школы каратэ похожи на этот анекдот. Если бы от водителей требовали то же, что от программистов:

Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спец. машинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами “Формулы 1″ - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ - приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.Зарплата определяется по результатам собеседования. biggrin

Традиционная школа может дать колоссальный импульс в жизни даже человеку не одаренному и не могущему уже (или еще) практиковать в спорте, у кого-то просто нет здоровья даже жить обычной жизнью и я видел как с практикой, меняются эти люди - они становятся сильнее себя предыдущего, но у всех бывают моменты когда нужно ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ, и ты встречаешься сам с собой, а это трудно, иногда неприятно, и порой люди начинают избегать трудностей, неприятностей и своих страхов... но страх неприятности и трудности все еще живут в этом человеке и он их носит с собой вместо того чтобы преодолеть их...я делаю вывод значит он согласен с этим, а тот кто не согласен с этим преодолевает трудности и развивается.

Нулевой уровень готовит тебя к боям чтобы подойти к боям не пустым а уже подготовленным физически и психологически. Я помню как в детстве в 90-х годах папа привёл меня на тренировку каратэ (это было в училище связи) в зал где было человек 100 и там мы выполняли упражнения, чуть ли не для черных поясов, а под конец первой!!! тренировки нас поставили в пары в кумитэ (мне хилому 12-ти летнему парню весом 40 кг. попал в пару здоровый мужик 100 кг. бывалый в армии (были татухи ВДВ...) и это все на первой тренировке и без объяснения разрешенной запрещенной техники и правил боёв!!! Я конечно сразу пропустил ура-маваши (удар пяткой с разворота) в голову ну и после этого, как вы понимаете, энтузиазм весь прошёл, но я ходил еще какое-то время и никто и ничего там нам НЕ объяснял: ни технику, ни упражнения, ни, говоря уже о преодолении сложных психологических моментов возникающих при такой практике..., но в старшем возрасте я нашёл уже настоящую ШКОЛУ - ДоТанКай Адзари-Рю, где ВСЁ очень и очень грамотно, честно, методично, доступно и последовательно объясняет и даёт Учитель. В традиционной школе Учитель самый сильный в школе, а посмотрите на спортивные направления каратэ - зачастую там тренер сам не может ничего сделать, а иногда внедряет какие-то не опробованные на себе методики. У нас никого "не готового" к боям не допускают... нулевой уровень готовит человека к практике боёв. И наш Учитель может помочь в преодолении сложных психологических и физических моментов возникающих при практике..., но и тут необходимо общение..., а не замыкание в самом себе...

 
adzariДата: Пт, 22 Апр 2011, 10:41 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Не странно ли, что у нас нету темы: Как бросить тренировки? Ни у кого не возникает сложности пропустить тренировку, а вот тренироваться регулярно, требуется воля. С наркотиками всё наоборот, потому что они лишают воли и делают человека зависимым. То, что делает тебя зависимым и слабым духовно, очень притягательно, и стремление это делать происходит автоматически. К приятным вещам, вообще не нужно привыкать. То, что делает тебя свободным и духовно сильным, практикуется с постоянными внутренними преодолениями. Внутренне все это понимают, поэтому на нашем сайте появились темы: Возвращение и уход. И это не мои темы. Тема «Уход», тоже мне интересна, в виде пожеланий людей. Знать причины уходов, полезно, что-то может изменить, если это не принципиально.
Сомневаюсь, что кто-то будет откровенничать по поводу своего ухода, пусть даже анонимно. Кто ушёл принципиально и окончательно, им вообще это должно быть безразлично. Кто рассчитывает вернуться, скорее всего, будет осторожничать в высказываниях.
Вот одна из причин ухода…. Почему требуется воля? Потому что больно, тяжело, страшно. Но если это так тяжело, почему люди занимаются этим, не просто годами, а десятилетиями? Упражнения на гибкость, очень больно, но это пока совсем не получается. Когда стало получаться, уже не так больно как вначале. Когда это стало получаться очень хорошо, это приятно. Можете мне не верить, но сейчас, делая шпагаты или другие упражнения на гибкость, мне приятно (в смысле физических ощущений). Силовые упражнения, упражнения на выносливость, тоже самое. Упражнения на закалку тела, это вначале занятий упражнение начинаешь с боли, и потом оно проходит в ходе выполнения упражнения (или не проходит). А сейчас, начинаешь упражнение, боли нет ни какой, где-то даже приятно. И делаешь это упражнение до боли, той, какую сейчас хочешь (или её не появляется совсем). Можно перебрать все упражнения, которые стресуют учеников и требуют волевых усилий, будет то же самое. Мастеру они не приносят неприятных ощущений. Почему так произошло? Человек добился результата. Перетерпел, конечно, но добился той силы и тренированности, которая подняла его над этой нагрузкой. Начинающий делает болезненное упражнение, и не видит конца этому, ему, кажется, так будет всегда. Две вещи могут ему помочь. Вера в тот метод, по которому он занимается. И вера в себя, в свои силы. Когда сомневаешься в первом, ищешь школу, наставника. Когда сомневаешься в себе, ничего не поможет. Нужно научить себя, добиваться результата, не останавливаться, пока не получилось. А когда получается, то и останавливаться не зачем.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Пн, 25 Апр 2011, 13:29 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Добавлено (25 Апр 2011, 13:04)
---------------------------------------------
Quote (88202)
Кого-то к старости научится контактировать, кто-то и умрет не умеющий контактировать с другими людьми, потому что человек эгоист, а кто-то в детстве уже очень контактный и интересуют его общественные интересы больше чем собственные...

А разве это плохо, когда Школа становится частью жизни, когда мудрость и опыт черпается в ее стенах, когда сама жизнь начинает НЕРАЗРЫВНО вертеться вокруг обучения в ней. Я крайне мало этому посветил тогда времени, но тот небольшой отрезок своего обучения в Школе я воспринимал именно так.

Добавлено (25 Апр 2011, 13:29)
---------------------------------------------

Quote (88202)
Хорошие отношения - это продукт непротивления ДВУХ сторон. А вот для войны достаточно желания только одной стороны и война уже в разгаре...

Когда вторая сторона не противится это не война пожалуй, а захват или аккупация.

...а про какую войну идет речь, если про русский вопрос, то всегда так и было из-за нашей духовной самодостаточности (русскому ничего не надо у него душа полноценна) и благородном всепрощении к недругам нашим.

Сообщение отредактировал 88202 - Пн, 25 Апр 2011, 13:32
 
mnimnulДата: Ср, 27 Апр 2011, 11:20 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Когда вторая сторона не противится это не война пожалуй, а захват или аккупация.

...а про какую войну идет речь,

речь идет про "войну" в переносном значении (метафоричном) т.е. это про то как складываются отношения между двух контактирующих сторон (стороны могут быть странами, людьми, животными или могут быть в любой форме, т.е. это частные случаи механизма возникновения войны или плохих отношений или драки или назовите как хотите), где одна сторона, другой пытается навязать свою волю. Например: ночью стая львов (видят ночью) нападает на большого слона (он не видит ночью), чтобы его съесть, или например конфликт на улице: человек идёт довольный жизнью и у него нет желания с кем-то конфликтовать, но это не избавит его от конфликта, если кто-то попытается ему навязать, то что он не хочет (например его заставляют снять куртку) - тут будет достаточно желания только одной стороны, даже если вторая не хочет этого конфликта, а конфликт в любом случае уже начат. Другой вопрос развитие и окончание "войны" (конфликта это кому как угодно). Когда вторая сторона не противится это может быть и не захват и не оккупация (эта сторона например намного сильнее, но конфликтовать не хочет, а другая сторона его вынуждает начать "войну", и начавшая конфликт сторона в итоге получит отпор). Оккупация или захват это обычно идет речь о занятии территории противника т.е. это частный случай развития войны, а для драки на улице эти термины немного неуместны.

 
adzariДата: Чт, 28 Апр 2011, 12:56 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Мне думается, что эгоизм и высокомерие это форма показать свою значимость перед глазами тех, кто игнорирует или не замечает тебя.

Если эгоизм и высокомерие это только форма для чего-то, это хорошо, в том смысле что их нет, и человек такое отношение к другим людям, играет, для каких-то других целей. Но что это за цели, которые можно достичь с помощью эгоизма и высокомерия? Если ты хочешь достичь успеха в каком-то коллективе, сделать карьеру в какой-то системе, требуется стать частью её. Только в этом случае общество людей (система), тебя не отторгнет. Эгоизм и высокомерие, это как раз то, что разделяет людей, ни каких целей не достичь в школе (ведь школа это в первую очередь люди), если ты противопоставляешь себя, ей. Тем более в школе боевого искусства, где ты не просто общаешься с людьми, а встречаешься с ними на тренировках в контактных боях и каждый экзамен, это испытание боями.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 03 Май 2011, 03:52 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Я полностью согласен с отрицательной оценкой эгоизма и высокомерия, сам с этим знаком в какой-то мере. Как вы думаете, если оба эти проявления в поведении человека наблюдаются, то сознательны ли они? Умышленно ли человек ведет себя высокомерно и эгоистично? Если нет, то в чем тогда его вина? Если да, то можно попробовать установить причинно-следственную связь, возможно в ней тоже есть неосознанный момент.
 
adzariДата: Вт, 03 Май 2011, 13:11 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Я не оценивал эгоизм и высокомерие, как отрицательные качества. Просто такое поведение, не приводит к достижению твоих же собственных целей, если эти цели находятся в рамках какого-то общества и зависят от других людей. Эгоизм присущ всем живым существам, большинство наших целей, генерируются именно им. Про высокомерие, нужно говорить конкретно. Разные люди в разных ситуациях, «выдают» высокомерие, по разным причинам. В общем же, можно сказать, что высокомерие, это различная оценка значимости, себя и окружающих людей. Если человек ведёт себя как царь, так как он себя таким считает, то его поведение для него самого, нормальное. Если окружающие люди, тоже считают его царём, ни кто не скажет, что он высокомерен. Но если они его таковым не считают, то конечно скажут, что он чересчур высокомерен. В нашей школе каратэ, лучше вести себя по тому поясу, который носишь, и остальных людей в ней, воспринимать по этому же критерию. Тогда, коричневый или чёрный пояс, не будет восприниматься «слишком гордым», когда же голубой пояс (который ещё не нюхал пороху), ведёт себя как чёрный пояс, конечно, он будет принижаться в его глазах, окружающими людьми. Высокомерие – высоко меряешь. Докажи, что ты такой каким себя считаешь (в нашем случае, сдай на тот пояс, по которому ты себя ведёшь), и твоё поведение, будет восприниматься нормально.

Адзари VI дан
 
88202Дата: Чт, 05 Май 2011, 19:01 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Интересно, а возможно ли вывести формулу или правило по которым можно было бы оценить (измерить уровень высокомерия) поведение человека. Именно как правило с физическими показателями и характеристиками, которые имеют систему измерения. Ведь каждый меряет по себе со свойственным ему эгоизмом и во многом все субъективно, кроме формы выполнения этикета.

Сообщение отредактировал 88202 - Чт, 05 Май 2011, 19:02
 
adzariДата: Сб, 14 Май 2011, 07:50 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
В твоём вопросе, уже есть ответ. Физическое тело находиться в «мире форм», здесь можно исследовать и измерять научными способами. В «мире не форм», физика, становиться метафизикой. Исследования в духовной сфере, имеют свои способы и «инструменты», но в этом арсенале нет линеек и штангенциркулей в метрической системе. Квантовая физика ближе подходит к этой области из научных подходов. Если частица это волновой пакет, то она есть, и её нет, одновременно. Она здесь и везде. Она в прошлом и в будущем, находиться сейчас. Одна частица, может пройти через две дырки одновременно, и не пройдя препятствия, уже знать, что за ним с ней будет. Система работает, если есть наблюдатель и теряет всякий смысл, если наблюдателя, нет.
Японский этикет (поклон), позволяет точно показать своё отношение к другому человеку, через угол наклона.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Вт, 22 Ноя 2011, 02:52 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
За многие годы анализа «Уходов», я накопил не мало выводов. Раз ни кто не хочет поддерживать эту тему, буду в ней выдавать свои соображения по этому поводу.

Ещё одна причина уходов это не способность держать конкуренцию. В контактной школе каратэ, конкуренция проявляется очень остро. Можно даже говорить, что стремление конкурировать, это базисный инстинкт у всех живых существ, из которого уже идут инстинкты самосохранения и сохранения вида. Все кто приходил в школу, сознательно или бессознательно хотят конкурировать, но большинство не могут выдержать этого. Меньшинство пугается силы самого этого желания, открытого в школе и дремавшего в них, в повседневной жизни. Об этом много можно сказать, но суть то в том, что в спортивных школах и вообще в спорте, энергию этого инстинкта, поддерживают и развивают. А в традиционной школе пытаются его преодолеть. Это хорошо получается у тех, у кого этот инстинкт слабый, но у кого он сильный, то, не смотря на все усилия со стороны учителей, он может развиться и в традиционной школе. По этому, и тем, кому нравиться побеждать, потому что это получается, в традиционной школе тоже не дают разбежаться. Главное не побеждать других, а побеждать себя. Самосовершенствование без показухи.
Вести бой, без конкуренции в душе, это не просто. Но тот, у кого это получилось, может и жить, без этой конкуренции. Сначала, необходимо преодолеть желание конкурировать в тренировочных боях, настраиваясь на конструктивное изучение материала и тренировку тела, затем уже в боях с судейством, где цели тоже, должны быть несколько другими, чем просто победа.


Адзари VI дан
 
MigДата: Вт, 22 Ноя 2011, 14:57 | Сообщение # 27
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
На счет ухода по этой причине у меня желаний никогда не возникало, были моменты из-за того что тяжело, на нулевом цикле. Дальше, конечно же тяжелее, но гораздо интересней чем на нулевом цикле. Помню как ждал когда же наконец появятся такие удары как маваши, еко, уширо...И сейчас, выкладываясь в этой технике, уставая, вспоминаешь как это все ждал. И говоришь себе - ну вот же оно, ты ж так долго этого ждал! Из тренировки в тренировку на силовом, приседая в конце, посещали мысли вроде "еще не много и все кончится", а потом вспоминая все эти мысли, стал стараться ничего не ждать, потому как это глупо. И потихоньку, потихоньку на мой взгляд, что то меняется, если тяжело - делаешь это тяжело, если нормально делаешь это нормально. И больше не ждешь (почти не ждешь biggrin ) когда же это упражнение кончится - все равно когда нибудь оно начнется снова. Преодолеешь его - придет другое -преодолеешь его - придет другое...
А вот конкуренция...чувствую, что кому то не могу уступить, с ними как правило бои быстрые, и если с виду ведешь тренировочный бой, то внутри всеми силами стараешься как минимум не проиграть. Но с некоторыми проходило это чувство и причем как мне кажется взаимно и бой менялся сразу, начинаешь давать противнику провести какой нибудь прием против тебя, и он в ответ также. Сразу чувствуется психологическая разрядка и уже никто ни у кого не побеждает и не проигрывает, а каждый именно тренирует что то. Стараешься чувствовать партнера в каком он сегодня состоянии, на сколько сильно способен вести бой. Ну а с теми кто младше бывает противоположная ситуация - видя что ты устал, не активно ведешь бой, он начинает усиливать, пресинговать. Но тут как бы не устал всегда сможешь поставить все на свои места.
 
adzariДата: Ср, 23 Ноя 2011, 11:19 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Вот я и говорю, что кто это состояние преодолел, уже может чего-то добиться. И у тебя это было, сейчас меньше, но всё же осталось немного. Надо идти до того момента, когда этого не будет совсем.
Я наблюдаю за людьми в боях, уже многие годы. Не у всех желание конкурировать, осознано. Когда человек не осознаёт, что сам, стремиться повысить бой, ему кажется, что все с ним сильно дерутся. Злой собаке, все остальные, кажутся или трусливыми или агрессивными. Жёсткость сужает твоё восприятие мира и мир тебе кажется чёрно белым. Но доброй собаке, кажется, что все собаки разные. Есть, конечно, агрессивные, но есть и те, с кем можно поиграть. Изначальное доброжелательное отношение к людям, позволяет понять какой перед тобой человек. Если тебя держит идея, что ты пришёл научиться драться, и ко всем спарринг партнёрам на тренировке, относишься как к врагам, это и происходит. У одних это проявляется как сильное возбуждение, чувство страха или подавленности. Например, если в душе у тебя желание победить, или ударить по сильнее, то выходя в кумитэ с противником, гораздо более сильным чем ты, у тебя обязательно появиться чувство страха. Но если этого нет, а ты хочешь чему-то научиться у опытного человека, хочешь увидеть и понять, как он это делает, то вместо страха с сильным противником, у тебя появляется интерес и желание. Конечно, с тем, кто тебя значительно опытней, в бою, ты весь в его власти. Чувство конкуренции, это как раз не согласие с этой ситуацией. Если с этим не согласен, появляется страх. Если согласен, появляется конструктивная работа.


Адзари VI дан
 
MigДата: Ср, 23 Ноя 2011, 13:54 | Сообщение # 29
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Наверно, можно сделать выводы по первым боям человека (новичка)? Замечал пока я не знаю его, а он меня (не общались до и после тренировки) в бою ведешь себя с ним более осторожно, чувствуется психологическое напряжение у обоих. Иногда, что то скажешь им в бою (в виде поправки) и напряжение проходит (исчезает), и теперь в более менее спокойной обстановке начинается, как мне кажется, более тренировочный бой. Но в правильности этого я не уверен. Но когда сам оказываюсь в такой же ситуации, мне это нравится и уважение к партнеру появляется больше, не знаю правильно ли выражусь, но думаю смысл будет понятен - появляется не только уважение к нему как бойцу за его силу, но и за его великодушие и поддержку. Отсюда и вопрос: как человек должен осознать что сам стремится повышать силу? Он должен сам провести какую то работу? Например, я (в голубых поясах) после того как меня сильно побьют, шел читать статью - сложные моменты разучивания свободного боя. Или надо помочь человеку понять, самому проявив инициативу, что то где подсказать?
 
adzariДата: Ср, 23 Ноя 2011, 14:57 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Всё зависит от того слушает он тебя или нет. Авторитет ли ты для него в этом вопросе. Когда человек тебя боится, значит, он тебе не верит. Быть авторитетом по силе, не сложно, если ты значительно сильней, но просто силу – бояться.
Не подходят к наставнику, не спрашивают совета, по разным причинам. Почему сам не может понять, это тоже по разным причинам. Основное, это виденье от себя. То есть эгоизм. Иногда человек не понимает, какой он сильный физически, то есть не осознаёт своей силы. Кому-то, вообще кажется если слабо работать в боях, то толку от этого ни какого. Есть и те, кого мучит их врождённый характер, они и в жизни себя, так же мучают. Какая бы не была причина, в школе каратэ, понять её и сделать выводы проще, чем в жизни.
Я подсказываю, если вижу что человек может услышать. Но кто решает уйти от этих проблем, в «мирную жизнь», а не добиться понимания, почему же всё таки у меня не получается, безнадёжны.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Пт, 25 Ноя 2011, 14:55 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Мне думается, что чем больше у ученика общения с наставником, тем надежнее будет посещаемость тренировок. Ведь неразрешимых проблем (как проблем) нет.
 
adzariДата: Сб, 26 Ноя 2011, 01:08 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Наставник прошёл все эти проблемы, поэтому ты совершенно прав. Не правильно думать, что то, что испытываешь ты в трудные моменты жизни, другие не испытывали. Но общение с другим человеком, это не только передача информации друг другу. Часто попытки пообщаться приводят к неудаче. Я то, как правило, знаю, в чём дело, а ученик отступает, не доводя общение до реального для себя результата. Один из способов преодолеть любые трудности в практике, это крепкая связь с наставником. Он как буксир тебя протащит через всё. И когда у тебя сил нет, или когда мозгов не хватает найти выход из безвыходного положения. Просто потому что он уже это проходил. Но мастер, это зеркало. С чем пришёл, то и увидел. И в этом деле есть свои тонкости, если не сказать законы.

Адзари VI дан
 
88202Дата: Вс, 27 Ноя 2011, 02:27 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Ученики понимают превосходство наставника и естественно испытывают трудности в общении (робость, непонимание своего поведения и этикета обращения к наставнику), особенно, если к этому добавляется стыд за свою слабость или поступок.
Почему-то мне вспомнился момент из фильма «Семь самураев»: когда самураи пришли в деревню по приглашению ее жителей защищать их от бандитов, а все жители попрятались, боясь самих самураев.
 
mnimnulДата: Вс, 27 Ноя 2011, 03:37 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 152
Статус: Оффлайн
Если что-то с этикетом не понятно, то это вопрос недостатка знаний. Если есть неуверенность в своих знаниях по этому вопросу и чтобы не попасть в глупую ситуацию, нужно их пополнить и уточнить. Другой вопрос: Что имеет важное значение при общении ученика с учителем? Отношения "ученик-учитель" носят совсем другой характер, нежели отношения "крестьяне вызвавшие самураев чтоб избавиться от бандитов" (крестьяне и тех и других боятся и хотят жить самостоятельно без тех и других). Кто постарше, выполняют этикет не из страха, а из уважения.
 
88202Дата: Вс, 27 Ноя 2011, 18:31 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Да, это действительно важно.
 
adzariДата: Пн, 28 Ноя 2011, 15:10 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Почему-то мне вспомнился момент из фильма «Семь самураев»: когда самураи пришли в деревню по приглашению ее жителей защищать их от бандитов, а все жители попрятались, боясь самих самураев.

Это, похоже, с точки зрения самураев (учителя), они пришли помочь, а их бояться и относятся как к врагам. Только когда зазвучала тревога, прибежали. Видимо, тревога ещё не звучит в головах учеников, и я пока не нужен.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Пн, 28 Ноя 2011, 19:27 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Наверное, сложно перестроить себя и жить не только по желанию, но и по необходимости, "против течения". Жить без страха мы не умеем (боимся потерять, боимся приобрести, боимся огорчить, боимся, боимся, боимся). Даже в семье у близких и любящих людей есть страхи что-то сделать и получить нежеланное событие. Мне думается, что страхи это "зерна", растущие на "поле" неизвестности. Умение идти на страх дорогого стоит – это азарт, адреналин и самое главное рост самоуважения. Первый шаг наверно делается по воле случая, а жаль.
 
adzariДата: Вт, 29 Ноя 2011, 01:35 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Это вопрос?

Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 29 Ноя 2011, 05:18 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Я, рассуждая, задумался, что человека толкает на путь познания самого себя? Случай? или внутренняя тяга? Почему одним это надо, а другим нет?
 
adzariДата: Вт, 29 Ноя 2011, 13:32 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Первично, на путь познания (не обязательно самого себя) человека толкают только страдания. Когда у человека всё в порядке, он счастлив и все его желания реализуются, человек просто это испытывает и оторваться от этого ему не возможно. Страдания заставляют искать способ от них избавиться. Кто-то ищет на уровне тела, кто-то на уровне государства (общества), а кто-то на уровне души. Другое дело, когда человек уже на пути, он и при удачной полосе в жизни, может не забывать главные вещи, от которых пошла удача.
Твоя меланхолия, должна перевернуться со знака минус в знак плюс, в оптимизм. От одной только мысли, что у тебя есть шанс это исправить.
Страдания в жизни – это или вопрос кармы или бога (кто во что верит), сначала надо их принять. Страдания от духовной практики, это очищение и поиск. Слабые люди избегают любых страданий, поэтому они и не могут их прервать. Сильные, понимают, что это способ изменить их, и поэтому изменить и их жизнь, ту в которой есть страдания, на ту, в которой этих страданий нет. Но если просто подвергать себя и свою душу испытаниям, получишь просто опустошение. Требуется определённое направление в такой практике, что бы она, не была разрушающей. Страдания, не сами по себе, а как путь самосовершенствования.
Если у человека и есть тяга, то это к удовольствиям и удовлетворению. Но их, человек может получать, как и при состоянии в котором он обречён на страдания, так и если он ведёт правильную жизнь, в которой страданий не будет. Духовный путь, это поиск правильного себя и правильной жизни.


Адзари VI дан
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Уход (Самоанализ о причинах окончания практики в школе)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: