Пт, 29 Мар 2024, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: adzari, mnimnul  
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
Ведение боя
88202Дата: Вт, 10 Янв 2012, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Интересно узнать о применении техник и тактики в бою. Может ли бой (тренировочный или с судейством) состоять из одной атаки со сменяющимися техниками продолжающейся все отведенное для боя время. Или разумно чередовать атаку с защитой и переходом в контратаку.
 
adzariДата: Ср, 11 Янв 2012, 14:02 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Атакуют, когда всего в достатке. Защищаются, когда чего-то, не хватает. Сунь цзы.

Таких боёв было, огромное количество в наших испытаниях боями, когда встречаются совершенно разные уровни подготовки. У кого всего в достатке, только атакует и быстро заканчивает бой. Но в таком случае, бой, редко длится все отведённое время.
Чем ближе бойцы по уровню, друг к другу, тем больше защит требуется применять.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Чт, 12 Янв 2012, 18:14 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо.
Если цель не победа, а сам процесс?
 
MigДата: Чт, 12 Янв 2012, 23:52 | Сообщение # 4
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Отличная тема! smile Вот о техниках и тактиках я бы поговорил, так и не могу научиться на каждый бой ставить конкретную цель. А при боях с судейством грамотно расходовать силы. Но это все наверное индивидуально.
А ты что же можешь все время атаковать? В тренировочном бою против равного или более сильного - не получится хоть как, а против того кто слабее (если этот бой из тренировочного не перешел...во что то большее wacko ) то надо дать по атаковать и ему.
 
88202Дата: Пт, 13 Янв 2012, 01:08 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





На мой взгляд это максимум в бою. А значит максимум во всем (сила, скорость, внимание и т. д.), т.е предел самого себя. Вопрос скорее для осмысления, до практики мне далеко.
 
88202Дата: Сб, 14 Янв 2012, 05:41 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Что сложнее (при равных возможностях), атаковать или защищаться?
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.
 
adzariДата: Сб, 14 Янв 2012, 12:55 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата 88202 ()
Если цель не победа, а сам процесс?

Если цель победа, то нет пустого сознание. В сознании бойца, в этом случае присутствуют отвлекающие от боя мысли. Всегда, должен быть, только один «процесс», это и есть дзэн.
Цитата 88202 ()
Что сложнее (при равных возможностях), атаковать или защищаться?
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.

Такие вещи, без анализа, нельзя принимать на веру (возможно, это говорили боксёры). Защиты, которые не воздействуют ни физически, ни психологически, на противника (уклоны, мягкие блоки, или при работе с оружием), без атак, малоэффективны. Противник стоит перед тобой, как перед мешком, раскрепощается, находит брешь в твоей защите, и бьёт изо всей силы. И только дело времени, когда противник пройдёт твою защиту и тебя достанет. Встречные атаки, отвлекают противника от его атак, вынуждают защищаться, мешают сконцентрироваться на ударе. Но в каратэ, есть жёсткие блоки, которые нельзя назвать чистыми защитами, так как, выполняя их, происходит атакующий эффект. Поэтому, кстати, эти действия, тоже поднимают силу боя, как и атаки (замечание для младших). На более высоком уровне, существуют приёмы, которые тоже нельзя назвать ответными ударами (например, мягкий блок, переходящий в подсечку или бросок, тоже ударов в ответ не делал, а противник лежит перед тобой).
Со стороны атакующего, если промежуток между атаками такой, что противник не успевает вставить свой удар между своими блоками (то есть перехватить инициативу), то можно атаковать бесконечно долго, пока он не пропустит. Но это тоже показатель уровня, так как атаковать с таким промежутком, может только тот, у кого техника без ошибок и высокая физическая подготовка. Обычно, начинающим (кохаям), дают технику связок, в которых удары идут с такой частотой, что перехватить инициативу, противнику внутри связки, невозможно. Начинающим бойцам, со связок и надо начинать. Но у мастера, техника такова, что он может вести бой, как одну, бесконечно длинную связку, где промежутка между атаками, нет (это к вопросу, об атаке без защит).


Адзари VI дан
 
adzariДата: Вс, 15 Янв 2012, 15:23 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Где-то слышал, что защищаться всегда сложнее и не понял почему.

Я довольно часто говорю, что разучить атаку проще, чем защиту (по технике, защиты, как правило, сложнее). Но и применять атаки проще, так как когда атаковать, в какой момент и в какое место, решаешь ты сам. А при выполнении защиты, требуется согласоваться с противником в пространстве, и синхронизироваться с ним по времени, и только тогда защита будет выполнена успешно. И главное, момент атаки, зависит от противника, и, как правило, он старается сделать это неожиданно для тебя, а это уже требует тренировки внимания, что уже совершенно другая внутренняя способность. Удар, выполняет свою функцию, даже с большими ошибками, а защита (особенно сложная), даже с небольшими ошибками может не сработать. Требуется разный уровень боевого опыта. Бить можно сразу после разучивания техники удара (и будет получаться). А что бы хорошо защищаться, требуется довольно большой опыт в боях, одного разучивание техники защит, не достаточно.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Вт, 07 Фев 2012, 07:31 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Имеет ли смысл закончить проведение удара, если увидел, что он уже не пройдет и будет, например, заблокирован. Может лучше "дернуть" противника и попробовать атаку в другое место? или удары по блокам в моем случае только на пользу для закалки тела?
 
adzariДата: Вт, 07 Фев 2012, 12:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Всё зависит от поставленной задачи, на конкретную тренировку. Ставить задачу на закалку, хорошо, но постоянно это делать на твоём уровне и не нужно, и не возможно. Так как надо и другие вещи потренировать, и когда будут руки, ноги отбиты психологически будет очень трудно продолжать практиковаться.

Если, например, тело свежее, настрой боевой, можно ставить задачу на закалку. При этом бьёшь сильно, стараясь довести удар до цели, несмотря на блоки противника. При этом контролируешь количество и места пробитых у себя мест.

Есть очень хорошая задача на кумитэ, такая: наносить чистые удары. Это когда, так противника раскрываешь и просчитываешь, что твой удар проходит чисто, без помех со стороны противника. Для этого используешь, обманы, разные углы атаки, неожиданные действия, отвлечения внимания противника на другой уровень, на другую сторону и так далее.

В обычном же бою, способность изменить или остановить атаку в момент, когда понял что она не пройдёт, это достаточно высокий уровень. Можете со мной, в этом не согласится, так как скажете, что и у младших, встречаются такие ситуации, но это происходит только по тому, что сила атаки, не велика и зачастую она выполняется неуверенно, и поэтому её можно остановить. Но если удар наносится изо всей силы, у начинающего бойца и точность-то ударов не велика, не говоря уже о том, что бы её прекратить по ходу.


Адзари VI дан
 
88202Дата: Сб, 18 Фев 2012, 16:57 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Как относиться к тому, что боль ограничивает варианты применения техник в тренировочном бою и влияет на правильность их выполнения? Стратегически изменить картину боя (дистанция, стойка и т.п.) это правильный ход, ведь бой-то тренировочный?
 
adzariДата: Вс, 19 Фев 2012, 13:35 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Quote (88202)
Как относиться к тому, что боль ограничивает варианты применения техник в тренировочном бою и влияет на правильность их выполнения?

Со смирением. Это граница твоей силы в бою, хотеть большего – гордыня. По мере закалки тела, ограничения будут уходить по настоящему, а не с какими-то хитростями, которые всё равно только маскируют слабость, а не устраняют её. Нужно быть духовно более сильным, перед желанием быть тем, кем пока не являешься.
Quote (88202)
Стратегически изменить картину боя (дистанция, стойка и т.п.) это правильный ход, ведь бой-то тренировочный?

Это всё хитрости ума, что бы считать себя все-таки сильнее, чем ты есть на самом деле. Сейчас (на этом поясе), ты изучаешь ограниченный бой, на ближней дистанции. Это, и надо изучать. Изучать, значит терпеть. Не хитри сам перед собой, это проявление слабости. Стойки и техники, надо использовать те, которые ты сейчас изучаешь, придумывать ничего не надо. И не отработаешь то, что надо, и только запутаешь себя тем, что там напридумаешь.
Почему думаешь, у меня не возникает желания, изменять дистанцию в бое по правилам седьмого кю? Не больно и не страшно. Ближний бой, так ближний, его тоже надо тренировать. Это и есть, тренировочный бой.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Сб, 21 Дек 2019, 10:36 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Вот материал для размышления. Только надо учесть, что в боевом искусстве есть две фазы. Первая это тренировка, а вторая, это сам бой. В первой, надо быть упёртым, что бы победить себя. А во второй, оригинальным не предсказуемым и действующим точно по ситуации, что бы победить противника. Иногда выжить в бою, это и есть победа. В разных статьях, я уже об этом писал.
https://zen.yandex.ru/media....9d0840f


Адзари VI дан
 
MigДата: Вс, 02 Фев 2020, 17:48 | Сообщение # 14
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Хорошая статья, почему то столько несогласных людей в комментариях, но наверняка среди них нет тех упёртых талантов, в которых они слепо верят.
 
adzariДата: Пт, 07 Фев 2020, 14:21 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Плохо что ученики мало спорят о технике (это я о нашей школе). Эти размышления и споры, и дают глубокое понимание техники.
Техника бокса, для уличного боя, такая же ущербная как и борцовская техника или каратэ, если её анализировать и тренироваться специально на эти недочёты. Но если тренироваться только в рамках своих правил и готовится только на свои соревнования, то для бойца, который готовился именно для использования запрещённых приёмов для всех этиж видов, у него будет преимущество. Наша школа именно такая. Поэтому пришлось создать свою систему подготовки и соревнований. На определённом этапе, у нас разрешены такие техники и приёмы, которые везде запрещены, однако все "их" техники, тоже разрешены. Вот статья, которая на мой взгляд довольна поверхностная и простая.... Однако, здесь есть хоть попытка хоть что-то понять: https://zen.yandex.ru/media....Q%3D%3D
В нашей школе, все эти типы перемещений существуют в системе с другими способами. На одних дистанциях, применяются одни перемещения, на других, другие. Есть ситуации в бою, где это правильно, а есть где тоже самое, является ошибкой.
Споры в комментариях основаны на жизненном опыте писавших. Для анализа преимущества техники одной школы, над другой, этого не достаточно. В бою может победить и превосходство силы или боевого духа, над техникой. Другое дело, что в драке надо бить в лицо кулаками, а в боксе, сразу этому и учат. Для быстрого успеха в драке это хорошо, но именно поэтому, там идёт большой отсев и многие, кто бы мог заниматься боевым искусством, им не занимаются. Быстрый успех для единиц, для меня мало значим. Заниматься боксом всю жизнь, до глубокой старости, невозможно, это спорт молодых. Традиционное боевое искусство, даст боевую подготовку для многих, не так быстро, но надёжно, и на всю жизнь интерес и здоровье.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Сб, 08 Фев 2020, 13:33 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
https://u.to/MfprFw
Шотокан распространился по миру первым, по этому стал визитной карточкой каратэ. Все ( не специалисты), думают что каратэ, это шотокан. Но почитайте историю шотокана, авто биографию Фунакоси (основателя шотокана) и вы поймёте, что Шотокан, это физкультура и ничего больше. Чёрный пояс шотокана, для меня, это титул "Заслуженный физкультурник". Когда на улице, учат каратистов, это чаще всего, о них.
Для реального боя, что бы проходила и психологическая и техническая подготовка человека становящегося бойцом, нужны КОНТАКТНЫЕ спаринги на тренировках, постепенно приходящие к реальной скорости и контакту. Правила и методы защиты (я о экипировке). и определяют функциональные особенности бойца. Поэтому, настоящее каратэ, не такое.


Адзари VI дан
 
MigДата: Вс, 09 Фев 2020, 18:40 | Сообщение # 17
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Ещё же бокс и изначально создавался как спортивное направление, поэтому он скорее всего должен уступить там, где не будет никаких ограничений, а там где они будут, наверное, будет зависеть и от этих ограничений и от силы самих соперников на доже быть
Цитата adzari ()
оригинальным не предсказуемым и действующим точно по ситуации

В любом же случае, традиционная школа, как мне кажется, подготавливает шире и та не предсказуемость с которой встретится и поставит в сложную ситуацию такого бойца, должна быть гораздо сложнее, нежели для человека из спортивной школы. Правда как то по телевизору, от одного актера, когда то занимающегося каратэ, а после боксом, услышал, что бокс - это шахматы....
Цитата из статьи : Если сначала ставится передняя нога, а затем наносится удар, это значит, что больше используется вращательное движение, а не поступательное. Плохо это или хорошо?
Мне кажется, когда вращательное движение (как у нас, вокруг позвоночника) оно не даёт провалится в случае промаха, и сложнее такое движение использовать в своих целях противнику. Да и на хикитэ оно должно как то влиять....
 
adzariДата: Вт, 11 Фев 2020, 10:44 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Ещё же бокс и изначально создавался как спортивное направление

Нет, бокс появился в старой Англии, где докеры после работы устраивали бои за деньги. Перчаток тогда не было, но основные правила были как сейчас. Ноги не применялись, ниже пояса и по спине не били, упавшего, не добивали. Позже, появились перчатки, раковина и капа. Но коммерческий план остался. То что в нашей стране запрещён тотализатор и приводит к тому, что серьёзного развития всех этих видов никогда не будет. В Тайланде, можно жить на бои, и бойцам и тренерам. В Японии, можно, в америке, а у нас, надо поднимать свой уровень до международного и уходить заграницу. Районных боёв и городских, не устроить, запрещено. Если ещё сделают бесплатные секции в ЦБИ, то все самостоятельные школы реальных боевых искусств, закроются. Останутся одни разговоры в интернете, что чего круче.
Когда идут в секцию бокса, это просто пока разрешённый контактный, конечно спортивный вид. Где можно готовится в контактных боях. Всё остальное доступное обычному человеку, борьба, каратэ, к улице не готовит. Но государство считает, что на улице, драк не должно быть, а конфликты которые появляются, должны пресекаться полицией.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Вт, 11 Фев 2020, 10:57 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
бокс - это шахматы..

Любое настоящее боевое искусство, это в первую очередь мышление, а уже потом, движение телом. Боящийся человек, не может мыслить в бою. Страх, отключает мышление. Думающий в бою, это и есть настоящий боец. А "шахматы", это просто символ мышления.


Адзари VI дан
 
MigДата: Вт, 11 Фев 2020, 11:00 | Сообщение # 20
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
Останутся одни разговоры в интернете, что чего круче.

Да, если посмотреть, что находится в тренде в интернете на Ютубе, то и удивляться особо не приходится этим голословным спорам. Не знаю как раньше, а сейчас вижу некоторые школы используют этот Ютуб, как рекламную площадку, показывая свои различные техники. Насколько, интересно, это оправдано для существования этих школ или все же это носит не только рекламный характер, но и зарабаток? Насколько оно вредит или помешает развитию школы и вообще боевых искусств вобщем.
 
MigДата: Вт, 11 Фев 2020, 11:17 | Сообщение # 21
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
То что в нашей стране запрещён тотализатор и приводит к тому, что серьёзного развития всех этих видов никогда не будет.

Всегда думал, что тотализатор это "зло" ))) и ни к чему хорошему это не приводит, а тут даже вот как выходит. Похоже, что и здесь для более глубокого развития нужна мотивация - корысть.
 
adzariДата: Вт, 11 Фев 2020, 14:02 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Что общество поддерживает, то и развивается. Сейчас основное количество людей ходят на эстрадные концерты или хокей. Все эти тысячи людей, платят деньги. У артистов или спортсменов, появляются приличные доходы. Молодёжь, стремится сделать карьеру в этих видах деятельности. В том же тайланде, люди ходят на бои. У бойцов появляются приличные доходы и слава как у эстрадных звёзд. Многие смелые ребята, хотят сделать карьеру бойцов. Это конечно корысть, но одинаковая, что стремишься стать звездой кино, что ММА. Всё шоу бизнес. Вокруг шоу бизнеса появляются школы, которые обучают и зарабатывают на обучении. Есть школы эстрадного мастерства, танцев, хоккея, футбола.... Всего, на что есть спрос.

Адзари VI дан
 
adzariДата: Пт, 14 Фев 2020, 08:38 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Всегда думал, что тотализатор это "зло"

Я не говорю что это хорошо, я говорю, что для роста чего либо, нужна соответствующая почва. В китае есть поговорка: "Пусть распускаются тысячи цветов." Это было сказано о школах боевых искусств. А в тени больших деревьев, цветы не растут.
Поэтому рекламировать свою технику и свои достижения, конечно можно, только если массового спроса нет, толку от этого, не много. Кто-то, может на этом и заработать, но это уже другая сфера деятельности. Это как певцы становятся ведущими ток шоу, и, потихоньку разучиваются петь.
Цитата Mig ()
Если сначала ставится передняя нога, а затем наносится удар, это значит, что больше используется вращательное движение, а не поступательное. Плохо это или хорошо?

Как я уже говорил, у нас есть и то, и другое. Например, при прямом вхождении и приёмах заваливания и опрокидывания, требуется давление с задней ноги, передняя в этом случае, даже если касается пола, не является опорной. А при приёмах скручиванием, опорной является передняя нога. Но есть приёмы, где обе работают.
Бить же, и сбивать блоками, можно и так и так. Если использовать только один вариант, то тактический рисунок боя, будет очень простой. В бою с одним противником, это ещё может сойти (если ещё правилами много чего ограничено), но с двумя, у бойца уже мало вариантов, перемещений и нанесения атак.
В разговоре о том, какая нога становится опорной в момент удара, можно вспомнить древние трактаты в кендзюцу, где даётся анализ тсуки и учи. Рубить, или резать? Если рубишь, давиш всем телом, и тогда основная нога задняя. если режешь, то передняя. В нашей школе, четко различаются техники силовых ударов и секущих, а в большинстве спортивных школ, даже таких терминов нет.


Адзари VI дан
 
MigДата: Пт, 14 Фев 2020, 10:58 | Сообщение # 24
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
для роста чего либо, нужна соответствующая почва.

А традиционные школы участвуют в соревнованиях вместе со спортивными? Какая им нужна почва для роста, в современных условиях в таких странах, где такие "вещи" как тотализатор запрещены? Все же духовная может не всем подходить, особенно в начале.
Почему автор ставит такое разграничение? Это я на счёт влияния что сначала ставится и что после этого идёт. Можно же поставить сначала переднюю ногу, а удар сделать не рукой (ведь при сейкен Маэ учи, можно сказать идёт вращательное движение вокруг позвоночника), а ногой (при Маэ Гери идёт движение таза вперёд, а не на скручивание). Так же и не поставив переднюю ногу, можно крутиться на задней (круговые удары с передней ноги). Надеюсь, ничего такого глупого не написал :))))!
 
adzariДата: Пт, 14 Фев 2020, 13:39 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Почему автор ставит такое разграничение?

Автор сравнивает бокс и каратэ. А в боксе, правилами запрещено толкать противника, что бы он упал. Это бессмысленно, на такое падение, счёт, не откроют. Зачем тренировать то, что нельзя применять?
Когда толкаешь, давишь задней ногой. Когда бьешь силовым проникающим ударом, тоже. Секущими ударами, можно бить по разному. Силовыми (да и не силовыми) круговыми, тоже. При отсутствии подсечек, ударов по ногам, в боксе сформировалась такая техника. Например кикбоксёры (часто видел в К-1), защищаясь от удара по передней ноге, одновременно били, или передней или задней рукой, стоя при этом, на задней ноге! Вообще, автор плохо знает бокс и ещё меньше каратэ. В разных школах бокса, применяется разная техника. Есть такое: бьёшь передней рукой с опорой на заднюю, тут же бьёшь задней с опорой на переднюю. Есть школы бокса типа Амато, а есть типа Мухаммеда Али. Работа ног и тактика боя, совершенно различная.
Правил тех, что пытается вывести автор, просто нет. От бойца зависит, от его мастерства, какой у него арсенал атак и защит, а от этого и какая техника ног и движения корпусом. Но тсуки, боксу просто не нужен.


Адзари VI дан
 
MigДата: Пт, 14 Фев 2020, 14:16 | Сообщение # 26
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
Зачем тренировать то, что нельзя применять?

В спорте действительно не зачем, может только для общего развития, изредка smile .
Цитата adzari ()
Вообще, автор плохо знает бокс и ещё меньше каратэ.
biggrin biggrin biggrin Как часто люди говорят, то о чем не знают. Опасно ли это? Наверное, если не вредит здоровью, то нет, хотя может привести к крушению мечт... Зачастую, даже не подозревают, что не знают.
Цитата adzari ()
Но тсуки, боксу просто не нужен.

А как так не нужен? Ведь он сам собой получается, если с ударом сокращаешь дистанцию.
 
adzariДата: Сб, 15 Фев 2020, 12:07 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Как часто люди говорят, то о чем не знают. Опасно ли это?

Я сразу сказал, что статья поверхностная, но при этом сказал, что молодцы, что задумываются и спорят, о таких вопросах. Всегда, начинаешь о чём-то задумываться, когда есть недостаток знаний по этому вопросу. А в процессе поиска ответов, на возникшие вопросы, становишься специалистом. Опасность только в этом, можешь стать специалистом. А во многом знании, много печали.

Цитата Mig ()
он сам собой получается, если с ударом сокращаешь дистанцию.

Он сам собой получается у того, у кого база каратистская. То есть, кто начинал своё обучение в секции каратэ. Кто же сразу пошёл в бокс, у того в голове сформированы совершенно другие алгоритмы движений. Для него, эти движения за пределами его менталитета, и ему эту логику, требуется изучать, как что-то совершенно новое.

Как я уже говорил, в правилах бокса не фиксируется техника. Поэтому что-то похожее на ой цуки или ура цуки, боксёры пробуют, и если получается, применяют. https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr


Адзари VI дан
 
MigДата: Вс, 16 Фев 2020, 18:12 | Сообщение # 28
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
А во многом знании, много печали.

Потому что человек изначально представляет то как все устроено, самого себя, окружающих лучше, чем оно/они есть на самом деле? Если приходит печаль, то это как бы не оправдание надежд? Помню, в белых поясах, вы мне как то сказали, что разочарования не существует, что оно и до того как узнал было таким же самым.
 
adzariДата: Пн, 17 Фев 2020, 14:50 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Вот ещё одна тема для обдумывания.
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr
Я много лет обучаю, и жёстким, и мягким, и нулевым блокам, и могу сказать: Что если какие-то защиты у тебя в бою не работают, то это от того, что ты их, или не правильно делаешь, или не правильно тренировал.
Статья опять же, ни какая, и интереснее читать комментарии, чем её. По поводу жёстких блоков я высказывался много раз в разных статьях. Но если серьёзно об этом говорить, то надо писать свою статью, и на форуме, эту тему не раскрыть, такая она большая.
Странный подход во всех этих статьях про технику боевых искусств. Как будто, все люди одинаковые, а техника, разная. Однако, чаще встречаешься с тем, что у человека просто не получается, та или иная техника, хотя очень доступно и доходчиво её объясняешь. Когда такой человек, у которого плохо получается техника бокса, попадает в драку и проигрывает, значит ли это, что техника бокса, плохая? В боксе ведь тоже, всегда кто-то проигрывает, а кто-то побеждает. Как и в любом бою, и техника в этом деле, не единственный пункт.
Для меня смысл, всех этих разговоров и раздумий, над техникой и её тренировкой, только в том, что бы действующий боец, сумел ею овладеть и её применить. А для этого, он должен начать о ней думать, критически анализировать прежде всего себя, и добиваться в боях убедительных побед.


Адзари VI дан
 
MigДата: Пн, 17 Фев 2020, 23:06 | Сообщение # 30
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Цитата adzari ()
Вот ещё одна тема для обдумывания.
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr

Учитель, спасибо, за еще одну статью! Было интересно почитать, особенно комментарии - все же это взгляды людей, которые или ничем не занимались, или занимались чем то одним, или даже некоторыми разными видами. От незнающих каратэ (настоящего каратэ) людей и в повседневной жизни слышишь выводы, которые говорят в пользу других искусств, но обосновать этот вывод они толком ни чем не могут. Конечно, есть видео с поединками разных стилей, но они довольно далеки от боев без правил, хоть их такими и считают. Мне кажется настоящих мастеров каратэ мы там не увидим, им это не нужно, каратэ и так популярно, все более менее представляют что это и популяризировать его дальше незачем. Да, и к этому надо будет специально готовиться, сейчас, наверное, спорт стал более профессиональным и придется готовиться под те правила по которым будут проходить поединки. Ведь для этого надо будет выработать свой метод ведения боя. Скорей всего самым сложным моментом будут их перчатки, поэтому бойцам из тех школ где они практикуются изначально (бокс, кикбоксинг и др.) будет проще. А те из каратистов, кто решат заняться смешанными единоборствами, уйдут туда и будут представлять уже какой то клуб за который выступают, а не ту школу в которой начинали и для большинства зрителей выходят на ринг два смешанника из разных клубов. Мне почему то кажется так или что то близкое к этому.

Мне нравится и блок гедан уке и барай гедан, у нас еще есть различие, есть блок маэ гедан барай (не знаю в других школах он есть или нет). Очень активно ими защищался, и естественно, что чаще он ограничивается просто геданом без барай. Если этого достаточно чтобы остановить удар, то зачем его продолжать и делать барай? (Только если с какой нибудь тактической целью) Другое дело если это силовой маэ гери. Может когда разрешен полный контакт в голову руками, то бойцы больше сосредоточены на голове и потому редко их применяют. Но как защищаться от маваши по корпусу? Подставками? А если тюсоку? Она же достанет! И по моему автор берет тренировочную форму гедан барай уке, и пытается ей защищаться, а не боевую.
 
adzariДата: Вт, 18 Фев 2020, 10:40 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Может когда разрешен полный контакт в голову руками, то бойцы больше сосредоточены на голове и потому редко их применяют.

Вчера смотрел несколько боёв М-1, постоянная защита предплечьями от ударов ног (маваши и коленом). Просто эти эксперты ничего не видят, говоря что в М-1, не применяются жёсткие блоки. И в старом боксе, вплоть до Формана, были блоки предплечьями рук и накладки на предплечья открытыми перчатками, пока бокс полностью не адаптировался к перчаткам. Вообще, и в правилах бокса, нет запрета делать жёсткие блоки. Кто-то ими пользуется, кто-то нет. Сейчас есть бокс без перчаток. И опять видна инерция мышления. Перчаток уже нет, а защиты, такие как с перчатками. Это не эффективно. Надо руки держать как в старом боксе (у нас это две ладони), внутренние удары гасить ладонями, а внешние предплечьями и забыть о том, что перчатка прикрывает челюсть. Посмотрите как держат руки древнегреческие боксёры на амфорах, они знали толк в таких боях.
Споры на эти темы, напомнили мне притчу о споре слепых мудрецов, что есть слон. Я слышал много раз, подобные фразы: "Я бросил каратэ и перешёл в русский кулачный бой, потому что, в каратэ нет круговых ударов." Этот мудрец, ощупал только хвост каратэ, на уровне белых поясов. Кто ощупал дальше, знает, что круговые удары в каратэ есть и кроме жёстких блоков, там есть и мягкие. Но что бы это узнать, надо было, ДОУЧИТЬСЯ! В шотокане, не доучится, потому что сам основатель не доучился. Те кто говорят, что в каратэ, нет уклонений от ударов в голову, тоже остановились где-то на ощупывании хобота и поэтому слон у них, похож на змею. Бросают этот упрёк в кёкусинкай. Но М. Ояма, сам ограничил бои в своей школе, таким правилом. Для массовости школы. Окинавские школы каратэ (он ездил на Окинаву и там это изучал), где есть настоящий полноценный бой, были очень малочисленные, потому что такой бой требует очень высокую степень координации и точности движений, которой нет у большинства людей. Даже координированные от природы люди, тратят многие годы тренировок, что бы выйти на этот уровень. Бокс же, настолько примитивен по технике и прост по методике тренировки, что получается практически у каждого у кого есть смелость. Но побеждает в таких очень ограниченных правилами боях, конечно более ловкий и смелый.
В традиционных школах в отличии от спортивных, сложными способами тренировок, делается попытка улучшить человека. Развить в нём и координацию и смелость, значительно большую чем у него было от природы. Повысить его психофизику. В боксе же, люди пользуются тем, что у них уже есть от природы, изучая технику бокса. Занимался в школе бокса несколько лет, и видел какой там отсев. Большинство, не могут справится со своим страхом и бросают заниматься. А если занятия проходят в не контакт, очень слабо, то и толку от такого бокса ни какого. А ведь держать удар в голову, это не только психология, а и физиология. Если сосуды и связки в голове у человека тонкие, то практика бокса, если человек смелый и упорный, приведёт его к инвалидности или в могилу. А других методов и времени, в боксе нет, а в традиционной школе есть и методы, и время. Тот кто физиологически не готов к нагрузке, подсознательно это понимает и уходит. Из традиционной школы уходят нетерпеливые, которые хотят всё и сразу. В таком случае, если тебе от природы не дано, то не получишь ничего. Занятия боевым искусством, это часть жизни. И занимаешься им всю жизнь и ради жизни, и ради смерти.
Вот ещё одна большая тема, которую не раскрыть на форуме, а только сделать затравку для разговора: https://u.to/MXaCFw


Адзари VI дан
 
MigДата: Вт, 18 Фев 2020, 13:28 | Сообщение # 32
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Об этом действительно можно разговаривать много. Наверное, макивара используются там где работают голым кулаком. А кроме каратэ, вроде как, нигде и не используется голый кулак. Кун фу если только, да и там есть отработка техник с набивкой. Помню, когда перестал заниматься, хотел сделать себе дома бревно и макивару )))). Кроме озвученного в статье, про то что даёт макивара, добавил бы, что она учит контролировать силу удара. Особенно когда бьешь не с определенной силой и запасом, а близко к пределу, и каждый следующий удар необходимо корректировать. А вот про жесткость самого удара, корпуса при работе на макивара сказать не могу - как то упустил я этот момент, хотя низкие стойки сами собой это подразумевают.
 
adzariДата: Ср, 19 Фев 2020, 09:23 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Название статьи: Почему макивару, не используют боксёры. Если я перед боем, заматываю руки бинтами, а потом медпластырем в несколько слоёв, потом боксёрская перчатка. Получаются культи, которыми можно бить изо всей силы и по любым траекториям, вообще не смотря куда попадаешь и под какими углами, вкладывая всё тело в удар. Мышцы, кости, становится всё равно куда попал. А ведь это очень сложный навык, не повредить руку или ногу, когда бьёшь человека, очень сильно. В разговорах, часто кажется, что тут нет ни какой сложности, но это только в фильмах так получается. Человек похож на мешок наполненный ватой вперемешку с крупными болтами и гайками. То мякго, а то попал в кость и сломал палец или запястье. Бить сильно и точно, по сложным траекториям, обходя защиты противника, учитывая плоскости костей которые хочешь сломать, это очень сложно, и далеко не каждому дано этого добиться. Всю свою жизнь, я тренирую закалку тела. Добился весьма хороших результатов. Однако из всех частей тела, которые можно тренировать на жёсткость, больше уделяется вниманию по нисходящей: кулак, предплечье, локоть, голень, голова, корпус и только потом стопа. Вроде стопой бьёшь много, а укрепляешь в основном связки голеностопа и значительно меньше занимаешься набивкой самих боевых позиций на стопе. Потому что, мы живём на севере, и практически всегда ходим в обуви. А в обуви, мои ноги как боксёрские культи. Могу бить без разбору изо всей силы. А это будет очень больно. А вот голень при этом, не очень чем прикрыта. И, да, её требуется закалить, что бы не сесть на задницу от своего же удара, попав на жёсткий блок, или просто в выставленную руку. Руки же, наоборот. Зимой в перчатках, быстро их снимаю, потому что в перчатках могу повредить руку, а без, нет. Правильно сформированный кулак и натренированный как надо, такое же оружие как и ноги в обуви.
Теперь о макиваре в каратэ. Когда говорят о икен хисатцу (убить одним ударом), мало кто понимает, насколько это сложно. Конечно, чем менее подготовленный противник, тем легче, однако всё равно очень сложно. Мало укрепить боевую позицию, дальше идёт наработка движения всего тела, потом огромный опыт боёв, лучше контактных. То есть, макивара нужна, для наработки смертельного удара, а зачем он вообще нужен?
Как то смотрел передачу о хищниках в африке. Там рассказывалось как гиены отнимают добычу у львов. Они умеют считать! Львы завалили буйвола и несколько дней, будут находится у туши, пока её не съедят. Когда гиены обнаруживают такую ситуацию, они начинаю звать, собирать весь свой клан, а это может быть несколько десятков гиен. Три львицы у туши. Гиены знают что каждая львица справится с тремя. Она конечно их не убьёт, но сильно поранит. Четыре гиены и львице будет очень не сладко, а пять и они её убьют. Вот, видя трёх львиц они ходят вокруг и ждут подкрепления. Когда их собирается пятнадцать и более, львицы сами оставляют добычу. Но картина меняется, если гиены видят что рядом находится лев. Ни какое количество гиен, не справится с одним львом. У льва - икен хисацу. Один удар лапой и гиена убита, один укус и смерть. В этом фильме была показана вся эта ситуация. Гиены не знали, что лев уже поел и отдыхал не далеко в кустах. Когда их собралась больше пятнадцати, они стали оттеснять львиц от туши, те подали недовольное рычание, лев это услышал. Лев поднялся и бросился прямо в толпу гиен. Один удар, ещё один, укус, укус, ещё удар и вот уже пять мёртвых гиен лежат и не двигаются, а остальные с визгом убегают. В древних трактатах о боевых искусствах, часто упоминается удар льва. Работа на макиваре, это путь к такому удару. Можно много говорить о превосходстве техники одной школы от другой, но пока у тебя нет такого удара, всегда можно подсчитать, сколько гиен надо, что бы тебя завалить. Когда есть такой удар, количество противников, уже не имеет значения.
Но это теоретически. Практически, мало у кого, есть такие амбиции, такая дерзость, что бы замахнуться на такую силу. Что бы стать львом, нужно сначала, иметь львиное сердце. Шотокановское икен хисацу, когда долго выцеливают, а потом с криком делают одиночную атаку, это профанация икен хисацу. На таких бойцов, часто не надо и двух противников и одного больше чем достаточно. Но кто хочет по-настоящему достичь такой силы (силы льва, икен хисацу), без макивары и бревна и других снарядов на жёсткость, не обойтись.


Адзари VI дан
 
MigДата: Ср, 19 Фев 2020, 10:30 | Сообщение # 34
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Да... про льва дак очень доходчиво, доходчивее быть не может. Здесь наверно и скрывается основное различие между настоящим боевым и спортивным. Достаточно посмотреть кто что и как тренирует, а не на исходы спортивных боев.
 
adzariДата: Чт, 20 Фев 2020, 11:45 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Здесь наверно и скрывается основное различие между настоящим боевым и спортивным. Достаточно посмотреть кто что и как тренирует, а не на исходы спортивных боев.

Прямо в точку сказал! Если вспомнишь сколько я работал на бревне и на макиваре (и сейчас работаю), то этого не надо было для подготовки к шиай (бои с судейством). У учеников постоянно спрашивал: "К чему готовитесь? К татами или к улице?"
В человеке (в основном в мужчине) есть очень сильный инстинкт сохранения энергии. То есть лень. Зачем тренировать технику, которую не применить в шиай. Она просто запрещена правилами боёв. Её тренируешь, тренируешь, а в боях применить нельзя. Зачем так много закалки, это очень трудный и длительный процесс. Для боёв на татами, этого не надо. Вот тебе и получился спорт, хоть и тренируешься в по-настоящему боевой школе, в которой есть всё оборудование и отработаны и проверены методы тренировки, а получился боец со спортивной подготовкой.
Закалка у меня дошла до того, что контактный бой, стал практически безболезненным (и контакт в голову, тоже). (Я кстати точно знаю, что нужно делать и на каких снарядах, что бы это появилось). И в боях, я изучал человека. Его тело. Как оно двигается в пространстве. Какие удары требуются, в какие места. Как меняются цели, когда противник пытается защитится. Ведь что бы стрела попала в цель, она должна лететь не туда, где цель была, а туда, где она будет, когда стрела туда прилетит. Противников, должно быть много и разных, что бы появился опыт, не конкретный, а общий. Наверно процентов тридцать, всей работы в додзё, не применить в спортивных поединках, а если говорить о закалке, то девяносто. И чем выше твой уровень в боевом искусстве, тем большая часть твоей тренировки, не применима в спортивных поединках. Но как, применить боевую технику, и не нанести увечье или серьёзную травму? Да появляется условность в боях. Поэтому, термин "спортивный", не правильный. Так как, я всё таки применял боевую технику и в шиай, условно, "для себя", хоть она и не оценивалась. Отрабатывая её в полную силу, на снарядах. А в боях, "тактически". И "поединки", тоже, неверно. Потому что практиковал бои и с двумя, и с тремя противниками. Ни кто в нашей школе, такого уровня не достиг, кому можно было бы передать весь свой опыт. Это чистое искусство, нет ни какой выгоды тренироваться до такого уровня.


Адзари VI дан
 
MigДата: Чт, 20 Фев 2020, 14:48 | Сообщение # 36
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Да, вот мы и пришли к тому почему нет макивар в боксе. Спортивные боевые искусства тренируют для участия в соревновательных боях или каких то других видах (ката, например), а в традиционных их (бои) используют как упражнение (если можно так выразиться) для овладения самим этим искусством. Если так, то и тренировочные бои с условностями должны быть, главное чтоб они тренировали некоторую часть для этого освоения, такую как смелость, умение вести бой, тактику боя. Пусть и с ограничениями. Но и в жизни есть ограничения и психологические и физические, вызванные какой нибудь не способностью. Многие ли люди смогут сделать высокие удары ногами или маленький человек побороть/бросить большого. Может даже везде и всегда есть ограничения. Мне кажется со временем должна прийти популяризация традиционных боевых искусств, после как люди распробуют разные "заменители" и поймут где что лучше. Как сейчас идёт отток от химии к натуральным компонентам и все понимают их ценность и признают, что натуральное лучше ( кроме автомобильных масел, где вовсю даже уже заместо синтетики идёт гидрокрекинг p.s.не удержался:).) Так же, я думаю и до этого тоже дойдет, главное чтобы к тому времени были настоящие мастера.
 
adzariДата: Пт, 21 Фев 2020, 08:59 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
Цитата Mig ()
Мне кажется со временем должна прийти популяризация традиционных боевых искусств, после как люди распробуют разные "заменители" и поймут где что лучше. Как сейчас идёт отток от химии к натуральным компонентам и все понимают их ценность и признают, что натуральное лучше

Согласен с тобой. Однако большинство покупает что дешевле и ярче по вкусу, а не то, что полезнее. Синтетическое, можно производить огромным потоком. Поэтому оно дешевле. Натуральное, требует многих знаний и скурпулёзного труда. Его всегда меньше. И это будет или дороже, или убыточно. В лучшем случае, при недостатке средств, люди пытаются производить натуральное сами, в любительском варианте. Если с картошкой это проходит, то в боевых искусствах, мастерства таким способом не достичь. Нужна школа. И в прямом и в переносном смысле этого слова.


Адзари VI дан
 
adzariДата: Вс, 23 Фев 2020, 12:27 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 848
Статус: Оффлайн
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr

Адзари VI дан
 
MigДата: Пн, 24 Фев 2020, 10:37 | Сообщение # 39
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Очень сложно, говорить о том чего не знаешь, но тема очень интересная! По сути, из тех Ката, которые я могу припомнить, техники идут против одного противника, поочередно сменяющих друг друга, кроме возможно Ката с тонфами Тонфа но Ката, когда на первой линии переходишь в ура дзенкуцу с двумя одновременными блоками, по разным уровням, в разные стороны, да и здесь то идет защита против противника с шестом наносящим удары по диагонали.... выходит тоже не то... а когда начинал про нее писать, думал, что она (защита) про два одновременных удара. P. S. Только потом вспомнил более детальное объяснение, но все же решил не удалять уже написанное.
Помню еще как Вы говорили, что против двух противников нужно быть в два раза быстрее, против трех в три. Как то участвовал в одном из таких тренировочных боев. Сложно понять как вести такой бой и тренировочный, и настоящий и с одной, и с другой стороны противников. Все же, думаю, есть техники одновременной защиты от одного противника и атаки другого. А вот пример привести не могу.... Буду ждать вашего сообщения, сам совершенно ничего, к сожалению, не знаю.
 
MigДата: Пн, 24 Фев 2020, 12:10 | Сообщение # 40
Группа: Ученик школы ДоТанКай
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Еще бы хотел добавить, что ведя бой против нескольких противников, нельзя завязываться с кем то одним, первого надо выбирать наиболее слабого, потому как завязавшись с сильным, слабые тоже могут доставить кучу проблем. На каждого должно быть не больше одного удара. Выкинув ногу в одного, еще не дождавшись когда она достигнет цели, уже переключаешься на второго. Возможно вот этот момент можно и назвать одновременное ведение боя с несколькими противниками? Большое всего на это похожи каты стиля Неко.
 
Форум » Форум традиционной школы каратэ ДоТанКай » Общий форум ДоТанКай » Ведение боя (Тактические особенности, применение различных техник в бою)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: